不黑不吹——一部还行的贺岁片

阿邦
2018-02-14 22:08:45
刚带爸妈看完《女儿国》,感觉故事讲的还不错,从凡人的角度来解读西游,既不脑残,也不狗血。还有首次感觉国产3D特效没了5毛的特性这次做的算的是比较惊艳的,适合看IMAX 3D.

优点:整个故事围绕着“世间安得两全法,不负如来不负卿”来展开,描绘了一个有血有肉有凡心的唐僧。比起传统的西游电影更能显示出这是九九八十一难中的“一难”。唐僧与女王间的那份痴缠与纠结表现的淋漓尽致。

插曲女儿国很应景,应该是最贴切的插曲了,好听,直白,浓缩了整个故事的核心,至于是不是过于直白和抄袭86版西游的女儿情,就仁者见仁智者见智了,毕竟这年代流行“致敬”

槽点:1、过于对流量明星的追求造成了3个徒弟选角的失败。

原著中四个徒弟代表了佛教核心对人性“劣”的描述。

孙悟空:代表了人性的傲,“心既是猿”,心猿意马,心比天高,一怒可大闹天宫;在我看来郭富城是难以驾驭这个角色,片子中的孙悟空既不狂,也不傲,一点都没齐天大圣的气概,甚至还有点逗逼和二逼,总感觉没有跳出星爷对孙悟空的解构,但是学的又不像,有点不伦不类的感觉。

槽点:1、过于对流量明星的追求造成了3个徒弟选角的失败。

原著中四个徒弟代表了佛教核心对人性“劣”的描述。

猪八戒:这个角色让小沈阳来演真是……我只能用差到极点来形容。猪八戒代表的是人性的贪“贪财,贪色,贪恋繁华的人世”形象化后是就是个胖猪,本来这是西游中很有特色的一个角色,甚至被很多大师来借用,千与千寻中宫老爷子用变猪来形容大人世界中的“贪”应该就是借鉴了猪八戒这个角色。 但是小沈阳这次的表演……太跳戏了,仍然是那个即“娘”又点土,小心眼又无知“小农”形象。跟猪八戒差了十万八千里。

沙僧:这个就是为了凑数的吧!沙僧代表了人性的“憨”和“苦”……片子中的沙僧就是个背景NPC吧,强加的那点戏败笔啊。

至于志玲姐姐演的三涂河神……我承认姐姐很漂亮反串男人也不是不可以……但是在这部片子里……好好的西游,讨论同性的感情太跳戏了吧?换个阳刚点的角色演绎暴躁的“妖”……或者说巫比较好吧(神话中后土化轮回,三途河畔,那是巫族最后的地盘,你弄个妖住里面分分钟被撕成碎片啊,这可是种族仇恨)

2、这次的解读是有点深度,讨论了“佛”这个大家都知道又不太理解的宗教形象。但是编剧怕观众看不懂,非得在片子中安排个观音给大家讲,能放下的,都是没有曾经拿起的,那都不算“难”,这又不是阅读理解,不需要标准答案。这个情节有点画蛇添足了。

3、傻白甜与青涩小生的感情故事略显套路,但是这个本身就是仁者见仁智者见智。如果说一个在深宫大院长大的二八佳人,一辈子还没见过男人,这个傻白甜的设定的确没啥毛病。

4、片子提出了很多看上去挺深的问题,最后的解决方案居然是三藏向大佬认栽,格局小了点,按照编剧的解读方式,起码最后唐僧应该心里骂上一万句MMB吧。就算不反抗,也应当表达下不满,被大佬们这么玩弄都忍了,不愧是有“佛”性啊。

总结:故事还行,画面不错,音乐好听。解读有深度。主线上,唐僧从初见的躲避,到中期的面对自己心中的感情,到后期“被迫”放下的故事。
那不甘的一回头,女王那悲伤的目送……给观众留下了最后的问题,到底什么是佛?普通人真的适合成佛吗?唐僧为什么要取经?(唐僧若是真结婚生子了,西方佛国筹备了好几百年的东侵大计就直接流产了,要是上面的大佬一怒直接掀桌子……细思极恐,原来原来唐僧真的是牺牲小我普渡众生,呵呵)

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列