白夜行 白夜行 8.3分

行走在没有太阳的白夜,没有未来

雪梨妹子
2018-02-14 22:03:44

前两年看的小说白夜行,前几天把电视剧也补了。惊喜的发现电视剧也很好看,完全不输小说。比起小说来,电视剧描绘人物情感更细腻,更有血有肉。电视剧的里男女主角的关系与情感貌似和小说多少有出入,可是更明朗易懂,更动人心。

雪穗和亮司原本是两个懵懂又纯洁的两小无猜,却因为命运的阴差阳错,在罪恶的道路上越走越远,最终无法回头,双双走向毁灭。

他们说自己行走在黑夜里,却不感到寒冷和黑暗,因为他们为彼此充当太阳,带给对方光明和温暖,互相扶持走下去。在这看着浪漫温情的心声下,两人又是多么的狼狈和凄凉。这意味着他们必须与世界背道而驰,别人的温暖别人的光芒对他们来说都是刺骨的寒冷和绝望,他们要生存下去,只能一步步的与世界对抗,犯下更多罪孽。在错杀亮司的父亲后,是接着杀掉雪穗的母亲。十年后为了掩盖真相,继续欺瞒亲朋好友,猥亵同学,假造死亡,杀掉和背叛更多的人。

如此扭曲的人生,即使走到最后只也会充斥着疯狂与恐惧。他们到最后没有走到一起,亮司为了雪穗而自杀,雪穗转身离去后也失去了一切而变成行尸走肉。

艺术作品把人性的扭曲面表现得很极端,可是谁心中没有那么一些时候变成黑暗的夜?而支撑着我们在绝望的黑夜里走下去的又是什么?

我也曾经绝望过,想过放弃内心的安稳而换取一些自己得不到又想要的东西。可是最后我还是没有勇气在黑夜里走远,最后还是选择回到平庸却安稳的阳光下。

而回想一下,身边其实不乏一些“恶人”。他们没有雪穗和亮司那样浪漫的爱情和羁绊,却甘愿在中伤和诋毁别人的路上越走越远,为了达到自己的目的而不择手段。也许他们心中也有一个太阳吧?那是一个能带他们抵御黑暗严寒的希望之光。甚至给他们错觉,掩盖他们的罪行。可惜的是,白夜无论多么光亮,本质还是黑暗的。这条路看上去是平坦的捷径,走到最后必定是无数个焦虑的失眠夜以及众叛亲离的无助与孤独。

宁愿在日光下一步一脚印砥砺前行,也不能走进无法回头的黑夜里。

白夜行的更多剧评

推荐白夜行的豆列