女儿国的绝美宫殿,能不能让我继承?

朱明明
2018-02-14 22:00:39

作为一个建筑学学子,初看《西游记女儿国》里华丽的宫殿,就觉得这次的置景充满匠心,值得细致体味,特地来和同好们分享一下。 首先来看看这款海报中国王背后的宫殿。

长长的台阶都刻上了细致的花纹,几十级台阶从地面向上延伸,整个宫殿被架空,底下由以石块为原材料的柱与拱作为支撑,一是用石头的质感压住架空建筑给人的飘忽与不稳定之感,第二则是因为石块的冷色,与建筑主体采用的竹材质的暖调进行一个平衡。 再来看看建筑主体。整个宫殿采取了严谨的轴对称设计,这在古代的建筑设计手法之中,算是一种尊贵的象征。前殿一般是进入主殿的一个过渡,虽然因为不宜喧宾夺主,所以将前殿的净空高度尽量降低,但正是由于如此设计,刚好从前殿到进入主殿,空间从低矮被拔高,是一个豁然开朗的过程,让人能够感受到建筑的层次。 当然,前殿的造型设计本身,也十分有亮点。用了高低参差的飞檐造型,让整个前殿在立面上看起不仅层次丰富,而且富有建筑韵律美,同时也赋予了建筑活泼的张力,有种将要腾飞的气势蕴含在其中,霸气十足。

从上面这张场景设计图,更能看出主殿的气势恢宏。主殿被前殿和阶梯衬托得更为高耸,层层叠叠逐渐向上缩进的建筑造型,则更能将主殿拔高,显示出其威严。 再一说最好的建筑是依于环境,融于环境,而这座宫殿,完美的依借山势,层层向上,采用的竹质材料,又很好的与周围的环境所协调,实在是一个绝妙的设计。 原以为影片只是在打造特效,描绘感情方面驾轻就熟,没想到对待建筑也是如此用心,场景画面的精美程度也让我赞叹,忍不住想再刷一次,仔细看看女儿国里的其他建筑,也许还会有更大的惊喜~

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列