神秘巨星 神秘巨星 7.8分

如果善良泛滥成灾,我愿泪竭而血

jiy
2018-02-14 22:00:30

——看《神秘巨星》
                                一
人如果没有形成善良的信仰,形成善良的人生观、世界观、价值观,就会异化为现实社会食物链关系的动物,没有心灵上安身与立命。
《芳华》的善良只是零星的个体尚未泯灭的人性灰烬,一丝一点的光亮,已经竭尽全力,却无法成为火种,划亮周遭肆虐的黑暗。伪善、心机、残酷,压迫我无法正常的呼吸,在祈求梦想麻醉的光影中,曾经受伤结痂的心灵却陷入了对国民彻头彻尾的绝望与恐怖中。
《妖猫传》中的善良只是男女爱情的镜像,但在玄宗的解读中,爱与善良都是一种手段,可以用宏大的词藻隐饰对个体的善良亵渎、欺骗、侮辱。

——看《神秘巨星》
                                一
相对《芳华》、《妖猫传》满怀期待后的怅然、失望、绝望,看《神秘巨星》只是一场原意杀死时间、带点重温时光的邂逅。善良如同黄昏的余晖,万物皆显温柔,散射慈爱的光芒。人心最受不起,不是残忍的痛苦,因为生活已经让我们免疫,而是那直抵灵魂善良。当善良互相传递,并相互搀扶的时候,眼泪就止不住喷薄而出。
                          二
不管是虚幻、还是真实,故事的承转中,群体性的善良汹涌澎湃,本可以一滴水就可以苟活,而我却拥有整个海洋。爱的理由和目的有无数种,但本质上只有一种,那就是付出。钦腾知道尹希娅的梦想,在火车上,给他歌唱比赛传单。文珍说,你如果渴望听到一个人说话,听到便忍不住喜悦,那样多半便是爱了。懵懂的钦腾,青涩却又勇敢的说出了“我爱你”,并在尹希娅情绪低落时,郁闷无法解脱时,贯之帮助,即使被莫名的误解与打击,初心不变。钦腾尹希娅推特的密码是钦腾的拼音,她坚定接纳了略显稚嫩与平淡钦腾。
贪吃的萌弟古杜,机智的弄脏爸爸的衣服帮助解围,为姐姐粘贴笔记本电脑碎片作为礼物讨她开心的;欣赏尹希娅的才华和价值、帮助尹希娅实现梦想的歌星夏克提;还有夏克提离异的妻子,不在意他们的瓜葛,给尹希娅援助。尹希娅的姑妈告诉当初妈妈不愿尹希娅被“性别选择性流产”,在外躲藏着生下她,平息了母女的纷争,最后大家还是为彼此而活。女儿为妈妈放弃,妈妈为女儿崛起。
影片真正主角妈妈。老子具有浓郁的母性崇敬情结,他认为因此母性之体特征在于慈爱、柔弱与坚强的三者融合,这些特征包蕴着无限的创生之力。伊西亚对母亲说过,如果能有一台电脑,就可以把她的曲子传到网上,就会有更多的人看到。就因为这一句话,妈妈在家庭暴力的笼罩下,卖掉自己最值钱的东西,一条金项链卖了换了笔记本,给尹希娅一下子打开世界和梦想的大门。在机场,父亲蛮横地要扔掉伊西亚的吉他,母亲终于奋起抗争,选择与父亲彻底决裂,签下离婚证书,因为那把吉他是尹希娅的“梦想”,不是垃圾。母亲抗争的不是自己的生活,而是伊西亚的吉他和梦想。
                           三
即使是“暴力专制”的父亲法鲁克,只是“身体”上的愤怒,没有对人性的绝望。他毫不遮隐自己的“暴力”,或许他从来没有对自己的恶习反思的意识,他近乎裸露的穷凶极恶,也只是毫无意识的印度男权社会的价值传递,他内心把这一切看作如同吃饭、睡觉一样理所当然,不认为有什么不妥,或道义的谴责。他的恶是整个印度社会风俗、家庭伦理以及文化习惯的折射,同时更是尹希娅妈妈“奴隶品格”(尼采语)的纵容。尹希娅已经觉醒,有了独立意识,在飞机靠窗座位的争执中,已经暗示,我们需要说不。尼采说,奴隶品格是每个时代“好人”的楷模,他们也是耕耘者,只不过他们耕耘每一块土地最后变成了干涸。没有个体意识的人,会听命于有意志的人,甚至会被奴役,舍弃独立自主乞求奴性的生活。愚昧本质上和善良、虔诚一样,都是最真实的自己,和对他者的表现,在不同的价值维度上,会有对和错,但是又纠缠不清;北洋水师为清政府以身殉国,革命党人推翻清朝同样不惜生死,谁对谁错?相对于《芳华》里林丁丁、《妖猫传》中唐玄宗,或者《雷雨》里的周朴园,他们明知恶而去为和伪,在“善良”的背后,肆意的挥舞着刀斧,米兰·昆德拉“令她反感的,远不是世界的丑陋,而是这个世界所戴的漂亮面具。假言涂鸦,鲁迅冷酷的解剖国人的人性,所谓 “仁义道德”,最后都是“吃人”两个字!但伪善成为国人推崇的智慧,与处事准则世上究无善良? 父亲法鲁克没有伪善,没有心机,即使钉在耻辱柱上,他可以高昂着头颅。他对家庭尽职尽责,颠簸流离艰辛工作挣钱,养活老小、撑起家庭,给女儿报补习班,一厢情愿的让她嫁给社会公认的体面人物……,这是一个社会、一个时代、一个群体的恶,他只是愚昧导致价值的偏差不涉及个体品质状况。

父亲最大的失败是他没有意识到自有家禽靠粮食存活,人是靠梦想才存活的;生活,就是一种永恒沉重的努力,生命本以有诸多苦难,人生是一趟苦旅,而梦想就是始终召唤的远方,他本身没有意义,却有可以想象无限意义、没有价值,却可以虚构无限价值。与具体可衡估现实世界相比,梦想世界可以借助想象穷极一切美好,梦想和青春一样,是一种信仰。 我们都是《冈仁波齐》朝圣者,“那一年,磕长头匍匐在山路上,不为觐见,只为贴着你的温暖”,有梦想的生命努力使自己在自我之中,努力不至迷失方向,努力在原位中坚定存在。实现梦想人的耐受力和潜能是无法估量的,摧毁梦想导致的反抗力是无法估量的, 永远不要与摧毁别人的梦想为敌。与梦想为伍、真正尊重梦想、尊重梦想的价值的社会才是充满温情和欢乐、真情和幸福的。
                                             五
如果善良泛滥成灾,我愿泪竭而血;如果伪善心机横行,我心似冷铁。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列