孔雀 孔雀 7.9分

第一篇文章。评《孔雀》

人生如戏哈哈哈
2018-02-14 21:48:59

这是顾长卫导演的作品,上映时间2015年,总体上讲还可以。

演员上的选择还是很准确的,每位演员都符合相应的角色,拍摄上以长镜头为主,这我觉得是比较难的。

每位主人公都有自己的人生,虽有几分惊叹,仔细想想却又必然,人生其实注定,性格决定命运。

父亲,一个普通平凡的工人,在那个年代却也算是有一份工作,可以在县城里生活,从他的身上可以看到的是朴实,对孩子有爱,但爱的方式过于简单、粗暴,比如说为了让两天没有吃饭的女儿吃饭,他的方式是硬生生将馒头塞到她嘴里,对弟弟更是,因为吃饭的时候想去外面看一看,他用了一个眼神弟弟就不去看了,发现他书本里有裸体画,直接将他硬拽去门外,弟弟在这种环境下成长,也导致了他的软弱、自卑、逆来顺受、以及长大后对父亲的冷漠。

母亲也是一个平凡的工人,但是比父亲稍微有一点温度,为了不让哥哥的心里留下阴影,她想办法让女孩来自己家吃一顿饭,姐姐虽然随便找一个人就嫁了,她还是为她缝了被子。

这是顾长卫导演的作品,上映时间2015年,总体上讲还可以。

姐姐,是最具个性的,可是由于生在那个年代,她的人生并不是很好。为了当伞兵,她会去巴结兵哥哥,却缺少一定的技巧,她不缺少机会,她只是没有把握,更是因为她不知道如何把握。她有自己的梦想,父母却不支持,唯独她的弟弟懂她,这是她没有最后如愿的一大原因,假如父母懂得支持,他们也必会向为她找进幼儿园的工作那样想办法,或许最后当上伞兵的应该是她。他的母亲甚至连她在马路上骑降落伞也抹杀了,最后,她对感情、对任何事情,都变得无所谓。

弟弟,是被这个家庭影响的最大的,他自卑,所以他不愿意认哥哥,辍学后他选择去没人知道他的养老院,和老人在一起,或许他是怕被人看见,而这样做一颗埋没的沙子,他会觉得很舒服。

哥哥,头脑先天有点傻,会被别人欺负,但最后活的却是最好的。就其原因,第一,他内心有明确的目标,比如他知道他自己喜欢什么样的女孩,第二,他的人生并没有什么最求,因为他傻,他知道的东西比其他人少,所以他对生活的理解没有那么复杂。

电影的最后是大家在等孔雀开屏,但孔雀迟迟不开,直到他们走了,孔雀开出了美丽的屏。这其实点明了电影的主题,新时代来了,但他们错过了,如果他们换成另一个时代背景,或许结局截然不同。但我们不能怪自己生的不行,只能懂得接受,努力改变,这样才会有自己满意的结果。

孔雀的更多影评

推荐孔雀的豆列