无法给五星的遗憾佳作

各路子
2018-02-14 21:25:40
首先要说一句抱歉,很久没有更新豆瓣
《寻梦》最让我感动的一点,大概是他对于家庭的理解与表现,家庭之于梦想,到底是阻碍还是助力,我想在不同的境遇下会是不同的表现,米高的家庭憎恶作为墨西哥人的灵魂之一——音乐,那么米高的梦想就必然会受到家庭的阻碍,也正是因为这种阻碍,使得他在亡灵节之夜有了此等奇遇,虽然最后皮克斯将结局收束到了两全其美,但现实中的米高们我想就没那么幸运了,但即便如此,最后可可奶奶在米高的歌声中回忆起了自己的父亲是也依旧让我动容,即便她的父亲是抛家弃子的负心汉,即便他的父亲是让其家人憎恶音乐的罪魁祸首,但她依然忘不了父亲在她的床前唱的那首“remember me”,我想这才是家庭的真谛,无论他做过什么,血浓于水的情是不会改变的,就像我母亲常说的,家是爱而非理······但是,我很对不起她,我总是理解不了这句话

首先要说一句抱歉,很久没有更新豆瓣
实活实说,虽然皮克斯这次的《寻梦环游记》票房很高,但这部电影却称不上是皮克斯最好的作品,就观感来说差于《玩具总动员》系列和我不久前刚看的《飞屋环游记》,要说原因,大概是因为题材所限,励志类的影片其实并不好表现,尤其是当梦想遭遇了现实和家庭的阻碍,并要起做出选择时,这是无解的难题,因为梦想是脆弱的,当面临面包的挑战,人类只能遵从本能,且很难去克服——克服且幸运的,加上自身的一定努力可能会成功,但对于不幸且脆弱的人而言(就比如笔者)······我想梦想可能很奢侈
受限于题材以至于无法做到故事上的精致,但皮克斯却用高质量的硬件制作很大程度的弥补了这一缺憾,《寻梦》的制作水平我想撇开那些无脑砸钱的作品不说,已经可以算是动画电影中的类巅峰的程度了,无论是色彩斑斓的亡灵城,还是随时随地飞舞的,闪烁着火一般金色光芒的万寿菊,都体现出了现代动画制作的超一流水准,这也是一种高超的技术,但因为故事的硬伤也使寻梦终究是定格在了佳作,止步于优秀之前,这也是令人遗憾的地方
每个人的生命都有走到尽头的一天,但直到最后一个人忘记你你才算真正的死亡,一首《remember me》唱得人心碎,我想无论是梦想还是家庭,在生命面前都会是脆弱的吧
Ps.最后推荐毛不易翻唱的大陆地区宣传曲《请记住我》,我听毛不易的歌不多,但身边却有个人很喜欢,听过这版之后倒是意外地觉得好听呢

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列