你说,女儿国究竟是不是母系社会

Theo
2018-02-14 看过

近几年我最喜欢的林志玲的角色

这可能是近些年西游翻拍中最有趣的一个改编,在原著西游记中,女儿国的章节本身就是很有趣的一节,想象一下,在劳动力匮乏的原始时代,即便在母系氏族时期,男性也是最主要的劳动力,而当今社会表面上是男女平等,但实际运作中仍具有超强的父权社会倾向,在中国存在超过五千年的父权主义早就在思想意识领域牢牢占据了主流,吴承恩先生反其道行之设想了一个全部由女性主宰的乌托邦,表面看上去更为纯粹和极端,但实则仔细研读小说,女儿国的设置却更像一种隐喻,暗示女性的缠绵实则为人生苦海,红颜是祸水,而非为女性平权,这是吴承恩先生时代的局限性。反观电影《西游记女儿国》,同样将其放在“女儿国”这一大背景下,对电影中的女儿国做了稍稍丰富和多样的设定,包括女性战斗力的提升(擅长使用武器和力大无穷)以及女王人设的改变,让人联想,郑保瑞之所以选择女儿国这个在感观和特效场面上改编起来丝毫不占优势的章节作为他的第三部影片,不能不说没有受到近些年汹涌澎湃的女权运动潮流的影响,你当然可以说关于女权的部分是过度解读,郑保瑞根本没打算往这个方面做甚至根本只是蹭个热点,但他至少不会也不敢去在当今电影市场中拍摄一部重新固化关于女性刻板印象的影片。

片中有许多非常有趣的小梗,例如国师初见唐僧一行不由分说就“声嘶力竭”地欲除之以绝后患,纵观真实世界历史中,女儿国这种社会架构的存在必然也必须有其得以延续的合理性,反观父权社会,出于生产和繁衍的目的,杀戮女婴和抢劫妇女这两个自相矛盾的事实实则一直存在,而“女儿国”这种社会如果是一个正经的种族,也同样如此,不过杀戮和迫害对象变为了男性,仔细想想,因为(女儿国)不允许男性出现,(要知道它不同于母系氏族,因为母系氏族也是男性当政掌权,用母系传宗接代)所以女王留下圣僧并不完全甚至根本不是为了爱情,更多为了传宗接代,按照正常流程使用完圣僧之后势必要处理掉,尽管西游记中女儿国的生殖问题其简化为了子母河的河水具有使人受孕的能力,电影遵循原著设定后引出了一个更为有趣的情节:唐僧作为男性怀孕本就荒诞离奇,居然还决定将孩子生下来并抚养长大(注意赵丽颖饰演的女王那时说了一句“我替你养”)而后孙悟空的出现强行将其孩子拿掉,在某种程度上此时的孙悟空的形象已经开始出现污点,西游记中通篇对于如来以及天庭体制或者秩序的批判而今演化为与如来孙悟空这个曾经最为叛逆和不羁的角色的同流合污,或者说孙悟空这个曾经如此反体制的反叛者如今居然成为如来最为忠诚的拥趸,已经如此热泪盈眶地生活在体制之中了,这不能不说是一个巨大的反讽。影片中的河神是我最喜欢的角色,它的多义性给予了观众巨大的解读空间,这个形象本身具有极强的反叛色彩,我说的反叛是刻板印象的反叛,既可以将其具体化为一个女人,河神(林志玲饰)和国师(梁咏琪饰)结尾的深情的对望,进一步强化的悲剧色彩和宿命论的观点,不仅仅是牵涉到角色本身,更是LGBTQ群体多年的平权(这一点确实点到为止,为了避开审查的雷区刻意将林志玲的胸部和头发做成男性特征我都可以理解);同时也可以将其物化为一条河或者一只河妖,干脆去除性别标签,将其看作跨物种畸恋,同样没问题(虽然我确实觉得人爱上一条河这个概念很酷,但是国师从未与河相见而隔空相爱这事本身是很吊诡)。不过这个角色是具有很大漏洞,比如她反转的生硬,缺乏明显的动机,缺乏人物前史的交代以至难以引起观众情感上的共鸣,但正是在这样一个“纸片人设”与国师的对望中,我真的看出了角色本身情感的波动乃至创作者在创作时那种想要更进一步却又不得不如履薄冰的谨慎,对我而言是其魅力所在,(结尾愚蠢的爱一个人就是爱众生拒绝讨论)

作为郑保瑞版西游记的第三部作品,抛弃了《三打白骨精》浮夸而绚烂的斗法场面,全片除了女儿国的奇观有几分意思,剩余的包括结尾与河神的打斗场面在内的特效镜头都做的乏善可陈,将绝大多数的笔墨着色于唐僧和女王感情戏的铺垫,却又因为其剧本的糟糕将其拍成了全片最无趣的部分,同时也导致影片节奏出现巨大的缺陷,片中一些角色诸如如意真仙的人设让我非常的不满,都已经拍到了2018年还在拿性别反转这种老套的情节作梗,虽然可以强行解释为服务于女权的,但说到底也是让人生厌的抖机灵。片中氛围的营造也是非常糟糕,且不谈小沈阳的演绎功力究竟灾难到什么程度,喜剧性的插诨打科和唐僧时而深沉时而浪漫的爱情线产生了巨大的割裂感,进一步破坏了影片的整体性。

临近春节档,作为同档期另外三巨头的《捉妖记2》《唐人街探案2》和《红海行动》都有极为亮眼的口碑和票房前作铺垫,同时作为不同的类型片有其各自引起观众共情的卖点。反观《西游记女儿国》,无论是前作(大闹天宫和三打)豆瓣上不及格的可怜评分,还是影片本身就缺乏爆裂性的动作场面,亦或者过于缓慢的叙事节奏以及缺乏具有绝对票房号召力的明星,这都让人不得不怀疑在春节档另外三大巨头的围追堵截下它究竟能取得怎样的票房成绩。

PS:额外吐槽一个事,如果你是一个注意力不是很集中,看电影的时候喜欢玩手机的人,我建议你不要去电影院看了,真的会看睡着,或者全程不停的掏出手机刷微信,今天下午去家附近一家小电影院看了一场,前面一个大叔开场不到20分钟至少拿出手机屏摄了6次,你要知道根据电影产业促进法(征求意见稿)第39条第2款规定:“电影院或者其他公开放映电影的场所的工作人员发现观众在电影放映过程中从事侵犯与电影有关的知识产权行为的,可以依法予以制止。”换句话说,在电影播放过程中拍照甚至录视频、发朋友圈的这种行为,已经构成了侵权,即便这种状况在影院里已经数见不鲜。当然我并不是说你这是侵权所以不能这么干,毕竟哪个中国观众没下载过盗版影片,重点在于你这样是影响别人观影,首先手机屏幕的亮度在经过3D眼镜反射之后,对眼睛刺激极为强烈,尤其是那种蠢到不会开自动调节亮度的观众,另外你愚蠢的屏摄行为分散了我巨大的注意力去构思语言讽刺这种愚蠢的刷屏行为。此外如果你有一个特别小的孩子,如果你有一个特别喜欢吵闹的熊孩子,如果你有一个喜欢在看电影时跑来跑去的熊孩子,如果你有一个老是喜欢踢前排椅子的熊孩子,你千万不要带他去看这种电影好吗,一个是3D对孩子眼睛伤害特别大,另外孩子也不会喜欢的,我更建议你在家里给孩子放一些诸如《异形》《猛鬼街》《变种DNA》《人体蜈蚣》《电锯惊魂》等类型的影片,这类电影我暂时只能想这么多了,不过我有个阅片量极为丰富的室友对这种孩子喜欢的电影特别有经验,如果你的孩子看完了还想看,我是可以帮你去咨询一下他的。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列