长城 长城 4.9分

讲述文化,首先要理解文化

新治
2018-02-14 21:09:48

说这电影是西方导演拍的我都信,身怀绝技的小人物(白人)来到神秘国度冒险,遭遇新奇的怪物,拯救了不相干的世界,并且靓妞对你芳心暗许,然后深藏功与名继续逍遥快活。

听着和修仙小说也差不多。

所以说来相当一部分好莱坞其实格调并不高,主题上说唱乐相当一致,自恋、功成名就、妞。

而东方文化中的高道德性其实一方面是我们的短板(去人性、去世俗),一方面又是我们可贵和值得自豪的重要内核。

值得赞许的是张导在影片中对道德性和奉献精神有所表述,并且几乎就要说到点子上了,但是台词很饱满,戏路确流于低端,感染力缺失。并且整部影片剧情简陋、生硬。人物空洞、虚假。

张导一直试着向基督教世界“介绍”中国文化,但是效果一直都不好,从《十三钗》到《长城》,故事和情节铺设甚至都显得如此不入流,遑论文化输出?

你想向别人介绍一个文化,首先你要对它有一定深度的感悟。

一种文化,如有一个人了解百斗,那么他能够说出来的,可能只有十斗,而这十斗中,听者能理解的,则可能只有一斗,所以导演感悟越深越重,观众才有可能通过你的表述了解更多。

人类文明,很多美德和哲学,其实是表面相去甚远实则共源共

听着和修仙小说也差不多。

你想向别人介绍一个文化,首先你要对它有一定深度的感悟。

人类文明,很多美德和哲学,其实是表面相去甚远实则共源共通的,但是张导一直在强调区别性,在思考如何把文化表达得浅显简单。你表述的浅易,外人理解的怕更是浅易了。

一个文化,你表达了七成纯粹,观众理解起来可能理解的又只有三成纯粹,张导的故事讲起来只有三成纯粹,到西方观众这,恐怕只剩一成了吧。

所以,从张导的作品看,恐怕以他对中华文化的理解程度,和把握能力,暂且浮于表面,怕还不足以成为代表人和讲述者。

Ps.景甜真的好适合演这种不需要表情也不需要语气的角色啊。

长城的更多影评

推荐长城的豆列