鬼子来了 鬼子来了 9.2分

《鬼子来了》

浅夏安然
2018-02-14 21:06:50

黑白的画面传递出的不仅是年代感,更是人物心理的反映。淳朴的村庄人物与一队鬼子,看似是传统的设定,然而村民并没有用种种看似是妙计其实多为巧合的方法来制服“愚钝的”日本士兵,其传统的中国人心理刻画精准。包括那位被俘的日本官兵的心理变化呀以及关押长达半年的过程中村民的举动,也颇具看点。 包括末端那场冲突戏中的淳朴之心与末尾那段马大三被花屋斩决的片段也令人颇感沉重,这是一部值得反复品鉴的电影,一个人性的故事。电影的悬念重重,给人以无限的想象空间。不管是引发故事的那个“我”的身份,他为什么后来没来取人,还是疯子老头为何残疾,刘一刀为何一世英明不敢杀一个日本俘虏„„当观者把这些问题都想理解了,姜文这部电影最精华的部分也就展现出来了!所以,姜文是聪明的,更是伟大的。因为,观者自我的思考醒悟永远比导演的讲述与展示要精彩。而姜文做的是打开了让你想象的缺口,让你沿着他的思路去想象那些背后的故事„„ 从语言方面来说,整部电影没有采用一种固定的方言,尽管,挂甲村只是长城脚下一个封闭落后的小村落,完全不可能有众多语言的交汇。但整部电影根据主题而将中华大地上各种方言熔于一炉,冀、豫、陕、川各地方言应有尽有,与其他电影相比风格独特而别具深意。由此,挂甲村所代表的就不仅仅挂甲村了!电影真实而深刻的反映出整个中华民族的劣根性,同时也将鞭辟入里的主题意蕴表现的淋漓尽致。

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列