若有来生

空谷
2018-02-14 21:02:30

不算影评,只能算故事梗概。

想看这部电影是因为预告中女儿国国王和圣僧在地上写字的片段,她停下来伸出指头拉圣僧的衣袖,圣僧回过头来看她,流露出的眼神顿时就吸引到我了,于是就一直期待这部影片的上映。买了点映第一场的票后才发现是2月14日,情人节,美好的日子。

电影开始,八戒问师傅关于缘分的问题。师傅的回答是:“一切随缘。” 八戒问:“那如果随缘随到你头上来了,你怎么办?” 唐僧顿了一下,说:“我翻翻经书。” 大概他也从来都没想过,如果真的有一天,自己遇到缘分的话会变成什么样吧。

第一次见面是从天而降的擦面而过,彼时的女儿国国王对男人都没有认识,导致她说的第一句话就是:“你是男人?” 知道心动的感觉后,直接对圣僧说:“我中毒了,情爱之毒,无药可解。” 那时候的国王,天真烂漫。

圣僧因为母子河的水怀孕,悟空替他做了选择后,他难过到去抄经文,国王陪在他身边,跟他一起倒退着走过了山山水水,中途停下来的时候,她伸手去拉圣僧的衣袖,但是,圣僧回过头去看她,却拿开了自己的手。

不算影评,只能算故事梗概。

后来,圣僧被丢进苦海,国王毫不犹豫跟着他,一路上被风吹雨打,当圣僧说:“我的血肉可以让人长生不老,你吃我的血肉吧。” 国王却只是轻轻咬了一个牙印,即使在生死面前,她仍然不想伤害他,想护他周全。昏昏沉沉中,他终于忍不住说了一声:“若有来生。” 当她再次伸手去拉他衣袖时,他终于愿意把自己的手跟她靠得更近一点了。

苦海边上,国王说:“你守你的戒律清规,我不要我的荣华富贵。” 圣僧终于忍不住说:“走吧~” 那时候我想,唐僧怎么可能带走她?果然,在她用尽全力想突破结界的时候,变成了石头。当圣僧站在她的床前,再也披不上袈裟的时候,是真的动情了。国王醒来后躺在床上,含着眼泪对唐僧说:“我做了一个梦,我梦到你蓄起长发,与我白头到老……但是,你不快乐。”

世上安得两全法,不负如来不负卿?你有你的戒律清规,我有我的天下百姓。你抛不开你的使命,我丢不下我的责任。如果今生不可以相守,那我就给你祝福。她最后亲手替他披上袈裟。

“你会记得我吗?” “若有来生。”

有时候在想,爱情是怎么发生的?很多人都说:“当你遇上的时候就知道了。” 嗯,节日快乐~

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列