神秘巨星 神秘巨星 7.8分

主体感

funny-tao
2018-02-14 20:56:40
伊希娅这个角色有着强烈的“我是谁,我要干什么,我该怎样到达”的生命觉悟。这包括她认识到自己的天赋,知道自己在普通课业上再努力也是枉费功夫,而自己所热爱的音乐才是一切生命力量,既能点亮自己,也能照亮别人(优兔网上的千万粉丝)。而这做梦的权利,自由与成就绝大部分归功于一个宽容的母亲的无私滋养。娜吉玛(母亲)善良,天真,也爱做梦,对待子女从不打骂,尽管有时他们也会淘气,无理取闹,诸如弟弟古杜等姐姐一回来就缠着要巧克力,伊希娅一次次不满就嘲母亲吼,她对待他们都是出于爱,无条件地去理解,包容与满足:会偷偷拿丈夫钱包的钱给女儿买吉他;为满足女儿的愿望甘愿卖掉自己珍贵的陪嫁首饰去买笔记本电……我爱你,不因你能取得多大成就,而只是因为你是你,你成为了自己想成为的模样而欢欣雀跃,这就已经填满占据了母亲全部的梦想,欢乐……
       然而这份可贵的“纯粹”在面临现实社会时却总是显得有些笨拙,无可适从,像是带着手铐链去跳舞。与之相对的是小伊的父亲。这个脾气极大,控制欲极强的男权主义者,俗世社会中,很为自己是个出色的工程师而自豪,艰辛地工作养家,像是在一条无比正确的轨道上,主流地重男轻女;主流地认为女孩子接受良好教育只是为了找个好人家,毕生目标就应该围绕家庭转;参加同事宴会,更认为应该气派,不输面子……只能说他活在头脑中,从没感受过一丝纯粹的快乐,脑子里装的都是“别人的期许”与“社会定义”。但毕竟,作为家里的经济支柱,他也是没有一丝闲暇去思考“我是谁,我想要什么”,而这份本可通过家人的沟通,对弈来化解的黑色生命力也无奈转变WEI对家人的暴怒。电影里有两处情节,父亲恼怒地剪坏小伊的吉他;呵斥强迫她摔掉母亲用首饰换来的笔记本电脑,真是不可理喻,凶暴至极!这也对应着在中国家庭里,一些小孩子不小心摔坏碗而被父母呵斥,语言里都是辱骂,简直碗比生命,比尊严还珍贵。常常置身于这种环境的孩子,成年后也会没有自信,畏手畏脚,完全丧失主体感,逐渐变成一个死气沉沉的人。更有甚者,也会把这份暴怒传递下去,遇弱则欺,遇强则避。
       在小伊与母亲一次次做梦又一次次被鞭子抽打,拉回现实中时,渐渐地好像看到小伊身后的光圈在熄灭,光芒越来越弱。可是母亲又是如此分裂的一个人,知道自己的最终选择会是什么,却又一次次给了小伊希望,继而又破灭;自己有抗争的意愿,却又觉得自己没有抗争的实力与效能感。这种巨大的分裂在审美意象上来说会指向悲剧,会创造出典型的形象。然而小伊不是,小伊是有想法就马上去执行,有目标就会努力实现并坚信自己的能力,身心合一,主体感非常强烈,甚而影响,鼓舞了他人。这种统一会带来巨大的影响力,诸如乔布斯,诸如其他创造了奇迹的伟人,生命力近似宗教般地传递。
       电影末尾,娜吉玛(母亲)终于也从女儿身上获得了力量,鼓起勇气去抗争,与丈夫间的对弈也戏剧性地转化了。是的,这次她终于被丈夫“看见了“,也被尊重了。因为她表现出了主体感与尊严感。
在印度社会中,作为“娜吉玛“这样的一个母亲形象,在家庭中,全部的努力是为了孩子开心,照顾丈夫,照顾老人,却唯独没有她自己……其实不只是女性会这样,而是任何一个人都会这样,丈夫,子女,都有可能一生都为别人而活,却从来没有他自己甚至不自知。怎样才能活得充盈而不被侵蚀,或许这是这个片子该延伸思考的问题。
       影片中还有个小男孩钦腾,简直是风雨中的小彩虹,暖心大男孩!初看电影,觉得这个男生有些傻气,有些笨拙,有些不解风情……但影片中,他一次次接近小伊,以他的方式去“爱“她。尽管她对他爱答不理,他仍然不卑不亢,寻觅她每一寸芳踪,收集她所以的信息,陪着她打电话,为她出谋划策录歌,她伤心时哄她开心……在这一过程中,两人建立了深厚的友谊。甚至到最后,小伊一家人要走了,他也没有因过分不舍而难过悲伤,而是珍惜最后可贵的时光,去做他们觉得开心的事。如此成熟饱满的爱也是源于他母亲成熟的爱,一个教导儿子父母间的离异并非个人的对错的母亲,而是充满理解包容。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列