因为懂得,所以慈悲

渔舟唱晚
2018-02-14 20:32:52

去看了西游记女儿国的点映,特效炸裂,风景超美,笑点密集,打戏很赞,水流河流的特效做得超级逼真,每次有水滴飞起,就感觉要溅到脸上了一样。就是这剧情改编得天马行空,与原著出入略大,不知道吴老先生的棺材板还能不能按得住。 话说回来,大荧幕的赵丽颖也太好看了吧,眼神灵动,细微的表情做得特别到位,去年看乘风破浪就觉得韩寒镜头下的颖宝美极了,超自然,肉嘟嘟的圆脸也能hold得住大荧幕啊。

1.情为何物 剧中的感情是主线,也是亮点,个人十分喜欢这种隐隐约约若有若无无疾而终的“佛系恋爱”的。 其实所谓的爱一人还是爱众生,在绝大部分的剧情里并没有表达出来,反而是唐僧与国王的感情展示得十分细腻。 剧中感情围绕“情为何物”展开,女儿国承自先祖遗训,所有人视男人为毒物,国王与唐僧一见钟情,动情却不知情为何物,直到面对国师的质问“陛下是不是动情了?”她有了一丝丝动摇,只不过身边所有人都告诉她——男人不是什么好东西,碰上男人你就死定了!而后经历了一系列的事情,她第一次提出了质疑——“如果先祖一开始就是错的呢?”

2.我爱你,与你无关 ——“我跟你一起走” ——“我舍我的王权富贵,你守你的戒律清规”。 从苦海开始,剧情主见引人入胜,国王的情感渐渐明朗,这是一种自杀式的单恋,记得小时候读《倚天屠龙记》,张无忌在殷离手上留下一个牙印,殷离记了他一世,而后赵敏效仿,试图在张无忌心间留下印记,苦海之上国王也在唐僧手上留下同样的牙印,不知是否抱着同样的想法?

3.因为懂得,所以慈悲 ——“我做了一个梦,梦里,你蓄起了长发,我们一起慢慢变老,可是,你不开心。” 国王从一开始就是懂得三藏的,她懂他的欲渡众生,懂得他的慈悲为怀,所以一开始,她就劝他把孩子生下来,生下来,她帮他养。 她想跟他一起走,可是迈出女儿国的每一步都如此艰难,身后寸寸土地与生命,都化作礁石,后来,她在翻涌的激流中,帮他系上袈裟,助他过了一劫情难,错过了自己的一生。 我舍我的王权富贵,你守你的戒律清规,终究是个梦,即使她有心,层层笼罩的结界也不允许她离开。 我有我的家国天下 你有你的众生情怀 这一世没法跟你去看一看, 若有来生。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列