《银翼杀手2049》| 很好,我选择虚拟爱情

自由记者社
2018-02-14 20:29:45

《银翼杀手2049》成为了2017年许多人心目中的年度最佳电影,又是经典电影《银翼杀手》的续作,想必许多人都会有这样一个问题:哪部比较好?

就我而言,当然是《银翼杀手》更好啦!

不是因为越老越好,而是它确实更好。

当然,《银翼杀手2049》也确实是一部优秀电影,值得人们去称赞。

在影片中你可以看到很多对旧版的致敬。

如开头就是一只眼睛的大特写,这对应旧版的分析瞳孔;k的警枪、阴暗色调、人性测试对应的基准测试等。

不知是谁的眼睛

就我而言,当然是《银翼杀手》更好啦!

不是因为越老越好,而是它确实更好。

在影片中你可以看到很多对旧版的致敬。

不知是谁的眼睛

一样的灰调背景

熟悉的手枪

基准测试

但却有着微小的差异。

例如相比旧版全片的灰蓝阴暗色调,《银翼杀手2049》中存在更多不用颜色的主色调场景,如办公室的白色、华莱士公司的土黄、巨大虚拟女友对话时的蓝紫。

虚拟女友

华莱士公司内部

多种色调的运用可以让观众充分领略摄影之美(每帧都是截图),也试图用变换的色彩来昭示人物内心的变化。

如在K与虚拟女友Joey、黄发女共度一晚后,出现了难得的偏暖色调。

这说明k内心开始具有了温度,并慢慢开始感受情感。

高司令

还有一点就是旧版的街景总是伴随着拥挤熙攘的人潮、肮脏浑浊的雨水、几乎撑着黑伞穿着黑雨衣的路人。

但在《银翼杀手2049》中街道比较空,比较干净,各色打扮的路人撑的是透明伞。

不过更明显的是主角。

旧版中,除去无法理解的复制人一众外,Rick的混沌、Rachael的迷离、Gaff的沉默、JF的痴迷、Tyrell的狂热等,每个角色既有属于自己的神秘,又不失特色。

但在《银翼杀手2049》中,角色似乎扁平了些。女上司、女杀手、Joey、黄发女子以及后面出现的起义复制人女头目等似乎都没有可深究的余地。

唯一让我有兴趣的华莱士先生戏份却少。这让我颇为失望。

此华莱士费彼华莱士

在主角塑造上也比旧版稍弱些。

如k在说服黑童工工厂老板交出资料时直接动用武力,而旧版的Rick在面对不愿配合的买蛇老板时,却只问了一句“你的执照还有效吗?”就轻松制服对方。

后者的人格魅力显然更大,毕竟“君子动口不动手”嘛!

最后就是剧情上的bug。

片中的复制人为了保住Rick与Rachael之女Ana不仅能黑进政府网站造假,数十年无人发现;还能神通广大地将Ana堂而皇之地送进大公司工作,并名气颇大?(这你还用起义?不动动手指就可以了吗?他们可能有卧底。。。。)

女上司独自面对女杀手时竟毫无防备,k在没有钥匙的情况下就进了壮汉的房子。也许是壮汉没锁门。(你们真的很没安全意识耶!)旧版的Tyrell与Roy还存在“父子”关系,我能理解,但这是为什么?

不过这都是小问题,我可以接受。

因为在现在能看到这样一部好电影实在太不容易了。

而且这部电影也能给到我思考(或者感悟?)

华莱士告诉年老的Rick:你和Rachael早已设计好,那你觉得你们之间是爱?还是精密的设计程序?

爱情?还是程序?

Rick:我知道我的爱是真的。

这段哈里森福特的演技爆棚(认真演戏的男人最帅啦!)

结合后面的k与巨大虚拟女友相视的场景,让人不禁想到k的Joey临死前说的那一句“我爱你”到底只是程序还是出自内心的真实感受。

根据影片前面的铺垫,人们相信Joey是真心爱k。

但看到最后Joey其实只是量产型虚拟女友时,人们又是否继续肯定呢?

大部分的人都想要真实的爱,那是因为人们还无法拥有虚拟的爱。

电脑程序如果没有人去改动,它将会保持不变,这也意味着它对你的爱永恒不变,不增不减。

但人类能做到吗?即使爱出自真心,也能保证数十年如初见吗?不要问别人,问问你自己。

即使是面对最亲近的人,感情也从未变过?

这很少人能做到吧!

真心不难,难得是比较长久的真心。

如果非要在真实与虚拟间作出选择,我会选择虚拟,假的又怎样?对着对着只怕就成真的了。

真真假假,人们什么时候正确分辨过呢?就连每日的新闻真相人们都不清楚吧,何况人心?

可惜呀,现在还有虚拟的爱呢!不然我就不会单身啦。

也许就在不远的未来。

如果你喜欢,请点赞、留言、转发吧!

也可以关注我

谢谢各位观众老爷勒!

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列