魅影缝匠 魅影缝匠 7.7分

一部值得讨论的电影才是经典电影

Nathanielcheng
2018-02-14 20:22:38

今年提名的9部看了6部,目前为止感觉最棒的一部。

配乐、服装、表演(尤其是与丹尼尔戴刘易斯演对手戏的女主角,尽管学院连提名都没给她)都配得上一座小金人。

不得不赞叹PTA确实是这个时代最接近大师的导演,一直运用的博弈主题也同样出现在了这部古典主义浪漫爱情电影中。

在我看来,这部电影所探讨的主题优秀的地方就在于,其所传达的相对极端的价值观,有多少影迷赞美,就会有多少影迷厌恶,这是一部在价值观上发人深思的电影,一部在立意上真正能引发影迷们讨论的电影。

在这部电影中,男女主角其实一直处于一个互相博弈、互相折磨、互相试探底线的状态中,作为一个很有地位、富有控制欲同时又有着强烈俄狄浦斯情结的男主角,却甘于把自己心里最软弱的角落展现给女主角(可能除了其母亲再无他人),明知是毒药却甘心把自己的生死交给女主角掌控是本片浪漫的地方所在。在我看来每次男主角生病的时候对应着就像是在嗑药,因为只有在他生病的时候,他才可以放下自己高高在上的态度,把工作人生目标都抛却,像孩子一样,单纯的享受生活、享受感情(甚至是幻觉)通过这个类似于嗑药的状态,接受着女主角的爱。

而我相信,从其他角度(比如

今年提名的9部看了6部,目前为止感觉最棒的一部。

而我相信,从其他角度(比如从女性的角度)看,本片还有更多值得深挖的地方。这也是我觉得一部经典的作品之所以经典的地方所在。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列