玛丽苏里看人生

北岛
2018-02-14 20:21:57

故事开头,本以为又是一个俗套的玛丽苏故事,遭遇人生暴击的高富帅遇上不谙世事的小镇女主,通过日常点滴的相处高富帅渐渐爱上女主并走向幸福人生的故事,随着故事情节的推动才发现, 玛丽苏包裹的戏码下,会发现很多关于对生命对爱情的思索。

金融精英遭遇车祸头部以下全部瘫痪,任凭他怎样努力都无法回到以前的样子,在金融场上叱咤风云的他如今动一根手指头也是那么的艰难。中产阶级出身加持金融精英,最好的医疗资源不在话下,他努力过,结果不尽然,医生家人包括他自己也明白,重回之前的概率为零,至少他等不到那一天。因为拥有过太多绚烂夺目的日子,他爱之前的自己,他也实在无法忍受现在的自己,他没有办法去退而求其次的生活,在梦里他还是那个闪耀夺目的他,依旧可以爬山滑雪做各种极限运动去巴黎撩妹,依旧可以在金融场上叱咤风云,这种已失去对他而言无疑是痛苦加痛苦,这种绚烂夺目的生活从身体内迅速抽离更是何其的痛苦。小镇女主的出现在他生命最后的六个月里带来了不一样的生活,不一样的温暖,这是之前的他从未有过的体验与认知。在我看来,女主虽然出身家庭卑微但是女主没有在中产阶级的雇主面前露出丝毫自卑,这是生性乐观里没有的东西,是与家庭教育社会环境以及个人性格息息相关。

龙妈真美

深处剖析会发现,这份感情是建立在彼此身份不对等的情况下进行的。中产阶级出身的男主,自小万人迷,经历丰富多彩多样的人生,金发美女为女朋友标配,小镇女孩这样的人设在男主暴击前的人生里是万万不会出现的,至少不会有交集。因为男主瘫痪,女主才走近男主的生活与其相爱。

男女主在参加男主前女友婚礼上有一段对白特别写实,女主讲:现在的我遇见之前的你恐怕你看都不会看我一眼,你的目光肯定锁定在周围金发女郎上。男主讲:Definitely, 我之前确实很渣,大笑。这两句台词下面不就是透露出身份阶级样貌之间的不对等吗?遇见女主,与女主的相爱可以算是称之为退而求其次的选择,同时也揭示出一个现实,恋爱背后充斥着是各种各样的等价交换。

不可否认,人从出生开始就有了阶级之分,你所看到的玛丽苏背后不过是人们的异想天开,没有美貌没有同等可以互相交叉的关系网,不论朋友还是教育背景,这就意味着此生你是没有机会更高阶级的人有沟通交流的机会,你能做的不过就是利用手中仅有的筹码加之正确的努力与赏识的伯乐,慢慢的去改变你的生活,阶级的突破只有在你有一定的财富积累与社会人脉以及个人能力的情况下得以突破。

玛丽苏也在告诉你,世界从来都是如此现实,鱼找鱼虾找虾,你能做的唯有不断的努力。

Knowing yourself still have possibilities is a luxury.

遇见你之前的更多影评

推荐遇见你之前的豆列