若有缘就真心相待,若无份便放下执念

Xiooa
2018-02-14 20:17:58

唐僧师徒来到女儿国,这是一个什么样的国度呢?这里文化是对男人充满厌恶和怨恨的,但女孩子对男子又有一些天然的好奇。这个国家的祖先曾被男人抛弃,她们认为男人本身就是一种罪过,是男人就要被处死。女儿国所有子民都对男人极度不信任。偏偏,未经世事的女儿国国王与唐僧一见钟情,抱有对先祖的怀疑和对爱情的向往,她便无法抑制自己的感情。偏偏,唐僧是那个不一样的男人,有两点特别令我感动,一个是唐僧与国王度过苦海,打开结界,准备带国王继续西行,但女儿国王无法挣脱结界而被石化,唐僧看到后重返结界拯救了国王也救回了整个王国;第二是河神发怒发动洪水,唐僧在风浪中牵起国王的手。原来,男人也不是毒物。电影里除了唐僧与国王的爱情故事,还有另一条副线,就是河神与国师的平行时空的爱情故事,国师为了守护国王的使命而放弃了与河神的爱情,而河神为守候国师而不再流动,变成一汪死水。电影先通过女子的口歌颂了河神执着的爱情,后来却又设置了河神的执念引来祸患,而被佛祖正法的情节。对于有缘无份的爱情,应该祭奠也应该怀念,但如果你的这份情已经不合时宜到伤害你爱的人,甚至殃及无辜成为一种灾难,这就是物极必反的不应该了。总之,在我看来,这部电影还是在讲爱情。至于影片最后的讨论点: 爱一个人还是爱众生,唐僧看到苦海中芸芸众生的挣扎后的选择,国王为他披上袈裟,我个人觉得多少有点剧情设计的需要,这里就不再赘述了。总之,我觉得电影剧情改编得很细致没有槽点,视觉效果也足够震撼,有一点猪八戒的小幽默但不嘈杂冗余,还是值得一看的!

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列