神秘巨星 神秘巨星 7.7分

情节梳理+人物分析+现实意义

超级大蘑菇
2018-02-14 20:16:10

1. 情节梳理

影片一开始,镜头聚焦在车厢里, 少男少女们打打牌,唱唱歌,尹希娅是人群里独特的那一个,安安静静地看着窗外,像是有什么心事,而后她拿出吉他,为大家伴奏,融入进歌唱着的学生当中。钦腾闻歌声而来,陶醉地看着尹希娅,发给她比赛传单,邀请她参加歌唱比赛,一等奖是笔记本电脑和免费上网一年。

尹希娅下车,她的妈妈来接她,戴着一副大墨镜,说是眼睛被柜子撞到了。尹希娅对妈妈的态度很冷淡,甚至告诉她:“我说的没错,你真是笨啊!”

尹希娅回到家,她的弟弟像她讨要巧克力吃,她十分不耐烦。她的奶奶说她没礼貌,回家了也不和她打招呼。她的妈妈伸出双手,变戏法似的变出巧克力来,弟弟兴奋地拿走。

尹希娅与妈妈一块儿看电视节目,两人打赌,赌哪个女歌手会赢得“最佳女歌手”的奖项。尹希娅赢了,对妈妈提出去孟买参加唱歌比赛的要求,妈妈让尹希娅等爸爸回家后,在吃饭时向爸爸求得允许。

尹希娅对梦想的无限希望被点燃,上课时创作歌词,被老师点名,打了手板心。钦腾担心地看着她。

爸爸回来了,啪嗒一下打开电视机,睡在客厅的尹希娅醒来,想要与爸爸谈论她的梦想。不料爸爸心情非常糟糕,道:“在这个家里我都不能喝一口水了吗?”尹希娅赶紧帮爸爸去倒水。妈妈将饭菜拿来,爸爸吃了两口(用手),冲妈妈喝到:“怎么这么淡?”原来妈妈忘记放盐了。尹希娅还想要与爸爸谈论她的事情,可爸爸得知自己明天外出的行李还没有收拾好后,发火了,将饭菜一股脑倒在地上,留下一地残渣,和手足无措的妈妈。尹希娅知道自己参加唱歌比赛的事情不可能得到爸爸的同意了,作罢,帮妈妈清理残局,用比赛的传单擦拭地板上的污迹。(梦想第一次受阻)

尹希娅梦想破灭,上课无神,经常发呆。一天,回到家后,发现妈妈给了自己一个惊喜——一台蓝色的笔记本电脑。尹希娅狂喜,从此在网络上发现了一片新的天地。

尹希娅戴着罩袍遮住半边脸,只露出眼睛,在优兔网上传了自己唱歌的视频,署名为“神秘巨星”,一夜之间得到无数粉丝与好评。甚至著名音乐人夏克提都向她发出邀请。

一日,爸爸回家,看见尹希娅抱着笔记本电脑睡觉,于是质问电脑是哪里来的,妈妈骗他说是自己的哥哥拿来的,爸爸怒斥妻子的哥哥总是拿来吉他、电脑一类的垃圾。

尹希娅考试时,瞥见报纸上刊载了“神秘巨星”的新闻,中止了考试跑回家,将家里的报纸拿到天台翻看。钦腾随后赶来,告诉尹希娅他知道“神秘巨星”是她,并答应保守秘密。尹希娅将报纸给了钦腾,以防止爸爸看到这则新闻。

爸爸要带着妈妈、弟弟,一起去参加宴会,爸爸要求妈妈戴上金项链,妈妈找理由搪塞,而后东窗事发,原来尹希娅的电脑是妈妈卖掉金项链买来的。爸爸大怒,对妈妈进行家暴,尹希娅在房间里哭泣。

尹希娅将成绩为三十分的试卷拿给爸爸签字,爸爸大发雷霆,将她吉他的弦挑断,命令她把电脑扔下楼。损坏的吉他,四分五裂的笔记本……尹希娅的梦想第二次受阻。

尹希娅劝说妈妈离开脾气差、暴力、不讲道理的爸爸,并承诺自己一定会想到办法,让母女两人离开后没有衣食之忧,妈妈答应。

尹希娅在钦腾的帮助下,策划逃学,去孟买给夏克提录歌,并得到了律师对父母离婚的帮助。

尹希娅回家后告诉妈妈,将律师为她准备的离婚文件拿给她,妈妈大惊,拒绝离婚,并说尹希娅不关心她的感受。尹希娅生气,说了一大堆指责的话,扬长而去。

尹希娅听奶奶讲述曾经,原来妈妈怀上自己时,爸爸不愿意生下她,认为女儿无用,妈妈在打胎手术前逃走,执意生下了尹希娅。尹希娅意识到原来妈妈为自己付出了那么多,她认为自己也应该照顾妈妈,决定放弃她的梦想,放弃离开爸爸的念头,随爸爸一起去沙特阿拉伯。尹希娅的梦想第三次受阻(这次是她自己放弃的)。

离开前,尹希娅和钦腾做最后的相聚。尹希娅在乐器店弹起了吉他,周围人为她鼓起了热烈的掌声。

机场检查行李时,多了一件行李,爸爸不愿意为多余的行李花钱,命令尹希娅将吉他扔掉。尹希娅又愤怒又心痛,将吉他投进垃圾箱。向来顺从的妈妈一反常态,坚决要求丈夫,多托运一件行李,为吉他付钱。爸爸暴躁地拒绝,想对妈妈施暴。妈妈告诫他机场装有摄像头,并拿出离婚文件,在上面签字,递给丈夫,带着尹希娅和她弟弟离开。爸爸欲挽留,无果。

妈妈与尹希娅及弟弟离开机场,无处可去,决定先去歌手颁奖现场。颁奖典礼的门口,夏克提与钦腾出来迎接。颁奖过程中,获奖的最佳女歌手上台,自愧不如“神秘巨星”,要求“神秘巨星”上台,接受奖杯。

尹希娅在众人的鼓励下,缓缓走上台,看着眼前屏幕中身着罩袍的自己,她一把扯掉了罩袍。她拿起话筒,诉说自己与妈妈的故事,告诉所有人“神秘巨星”应该是自己的妈妈,是她支持着自己的梦想。然后她哭着跑下台,与妈妈相拥,全场掌声雷动。

影片结束。

2. 人物分析

①尹希娅

这个十五岁的女孩有很好的音乐天赋。

她是幸运的,有妈妈的默默支持,如果没有吉他,没有电脑,她的天赋不会被众人发现。当她去努力尝试之后,她又得到了钦腾、夏克提、律师等人的帮助。这些外在力量让她破茧而出。

她又是不幸的,她有一个性格暴戾的爸爸,和一个软弱无能的妈妈,一个不和谐的不平等的家庭。

我一直都觉得这个女孩性格中有暴力的因子。毕竟自己从小生活在爸爸的严威之下,耳濡目染之下,她多少受到了影响,有那么点暴躁的脾气。当梦想受阻,事情不顺心的时候,这个女孩儿也会暴怒,摔东西,打墙,对周围人吼叫……挺不冷静的。正值青春叛逆期,自己热爱的事情又被重男轻女的爸爸嗤之以鼻,天性受到压抑,而支持自己的妈妈却百般软弱,所以以上那些行为成为她发泄的出口。

我还是隐隐有些担心哪……

②妈妈

这个妈妈因为缺少文化,不够聪明被丈夫嫌弃,在家里没有地位,被丈夫呼来喝去,虽然遭到家暴,但仍然顺从地做着一个家庭妇女。她信命,认为自己的命运就是注定的,她心甘情愿地依从。

当尹希娅让妈妈与爸爸离婚,承诺自己一定会想到办法,让母女俩离开爸爸后能够养活自己。妈妈答应了。这可以被看做是妈妈给女儿的一丝安抚,因为她潜意识里还是认为自己的女儿不可能做到,潜意识里认为母女俩离不开那个男人——家里的顶梁柱、唯一的收入来源,她们无法养活自己的。但女儿信誓旦旦,那自己便答应,以安抚一下女儿。

所以,当尹希娅拿着离婚文件,想要妈妈与爸爸彻底决断的时候,妈妈既吃惊又生气,责怪女儿不关心她的感受。这里就可以反映出她的命中注定思想,她觉得这一生就这样过过算了,她尽可能地给予女儿更多的爱,但没有真正地想要脱离丈夫,改变家庭中男女不平等的地位。她有一种深深无力感。自己的丈夫如此有威严,控制着全家人,自己逆来顺受。自己的女儿拼命要做出改变,想要脱离家庭,追求梦想,自己被女儿劝说着推动着。她就好像是一根弹簧,两端分别是自己的丈夫和女儿,被拉扯压迫着,缺乏主动性。

在人生与命运这个问题上,她是一个典型被动者,不想出格,不求多大改变。

而她的女儿却发出铿锵有力的呼喊,告诉她说,命运由我们自己掌握,命运不是天定的!

如同《摔跤吧爸爸》的主题,这部电影同样宣扬女权主义,倡导男女平等、妇女解放,软弱无能、相信宿命论的妈妈是反面教材,勇于追求梦想,与命运斗争的尹希娅才是正面例子。

③爸爸

这个典型的大男子主义者,男权文化的代表,拥有暴力的性格、暴躁的脾气,对妻子颐指气使并施暴,对女儿的梦想漠不关心,只希望她有文化好嫁人,重男轻女,喜怒无常。

其实他也是有好的一面的。具体体现在:

辛苦工作挣钱养家(爸爸是家里唯一的收入来源,一天工作17h,这么长的工作时间,确实够辛苦的了);

尊重女儿的受教育权(他并没有阻止女儿读书,付双倍的学费给女儿上补习班。虽然最终目的是希望她嫁人,但不看动机看行为的话,他这么做是没问题的)。

但这两样绝对无法扭转观众对他的恶劣印象,也无法为他的恶劣品行做出辩解啊。

他黑暗的一面体现在:

脾气异常暴躁,不尊重妻子,对妻子进行施暴;

不尊重女儿,希望她按照自己的意志生活,鄙视她的梦想;

哪有一个慈爱的父亲的形象,哪有一个好丈夫的形象啊。

一方面,爸爸有施虐狂的心理,在打骂妻子和责罚女儿的过程中获得一种快感;另一方面,男权思想根深蒂固了,整个社会大环境就是男性拥有话语权的,爸爸是顺社会大流而为,因为过于暴力和极端了一点,就成为了完完全全的反派人物。

④钦腾

这个少年,全程欣赏和爱慕着尹希娅,他是尹希娅梦想坚定的支持者,即使热恋贴冷屁股也对喜欢的女孩儿穷追不舍。我觉得他是一株很好的绿叶儿,支持衬托着尹希娅这朵红花,终于在不懈努力下等来了尹希娅的一句”我也喜欢你“。

而且尹希娅社交网站的密码居然就是钦腾的名字欸,原来这小妞儿早就喜欢钦腾了,可她总是对钦腾冷冷的,我一点都没看出来她喜欢钦腾。我仔细想了想,总结出两种原因。

第一种,尹希娅生活在这样一个男女严重不平等的家庭中,更何况她自己还是女性,她所处的家庭是不幸福的,不和谐的。她内心缺乏一种安全感,不可能轻易信任别人,潜意识里怕受到伤害,所以不会很直接地表现出对钦腾的喜爱,反而远离他,表现出一副不耐烦的酷酷的样子。详见现实生活中从小缺爱的人在恋爱中的表现。

第二种,尹希娅并不是那么喜欢钦腾,只是因为钦腾帮助了她,对她有利,后来才说喜欢钦腾的。所以电影并不表现爱情,这段感情是为女权主义的宣扬服务的。看看电影全程,尹希娅一直在追求她的梦想,从对梦想满怀希望到梦想破灭,前前后后,她要么沉浸在音乐梦想中,要么为梦想受阻而闷闷不乐,哪有去想少男少女之间的情愫呀?哪里有表现出来呢?她对钦腾的先前的态度大都是异常冷淡的。由此可得,尹希娅对男性的态度与她妈妈完全相反,代表女权的崛起。而在这部电影中,钦腾可以算是一个隐喻,代表了那些支持女性解放,支持女权主义的男性。

3.背景与现实

爸爸吃饭的那一段,他是用手抓饭吃的。虽然只有一个镜头罢了,但我印象很深刻。印度人吃饭不用餐具,用手抓着吃,这是他们的饮食习惯和生活方式,正好证明了印度的落后。用手抓饭吃真的很不卫生欸,而这样落后的文化反映了落后的经济基础和社会状况,所以印度人权状况与女性地位也就可想而知了。

其实我对这部片子是有很多疑问的。看似政治正确,但忽略了现实情况。

现实生活中,有天赋的孩子不一定会受到这么多的外力相助和这么多的肯定,只是在网络上传了唱歌的视频,于是一夜之间爆红了,这对大部分有理想的音乐爱好者来说,几率很小吧。运气忒好,碰巧遇到一个失意的找不到为他唱歌的歌手的夏克提,也很难吧。才十五岁,只是为一部电影唱了一首歌而已,而且公众还不知真名,就被提名为最佳女歌手,可能性有多大?获奖的女歌手将奖项拱手相让,可能性有多大?完全脱离作为家里经济来源的父亲,依靠唱歌天赋从此顺风顺水,全凭自己养活妈妈、弟弟,这样的可能性有多少?还有呢,遇到一个爱慕自己,肯无条件帮助自己的钦腾,有多大可能呢?逃学成功有多大可能?克服阻碍,录歌成功有多大可能?……

这从头到尾,一幕幕,有多大可能会发生在现实生活中呢?这只是电影,在现实生活里生搬硬套的话,会有很大很大的几率摔得粉身碎骨,被虐得渣都不剩。

尽管如此,还是借用电影中的一句话:每个人都有做梦的权利。

尽管童话故事都是骗人的,我们还是在银幕前感动得泪流满面,不能自己。

这就是生活吧。

神秘巨星的更多影评