微不足道的一条生命

拉姆
2018-02-14 看过

E1

参战的理由

对胜利的坚信,暂时顺利的战事,勋章名誉,土地,女人,争夺心,仇恨,生存欲。

战争会把人最坏的一面带出来。

反感、抵抗、戏谑、沉重、挣扎、认清…

战争以外的杀人,杀不该杀的人,伦理、人性、麻木、最后的一丝清明,活下去,只有一个人活了下去。

士兵比党卫军有人性。

欺骗,错过,灾难。

E2

一句话的电影总结:战争的最终胜利如苍蝇一般,我们为它们献上身躯肉体。

E3

夏利:为害死过一个无辜的人而移情到其他受害者身上,得知挚爱战死后爆发了这种赎罪、奉献感。

格雷塔:一个普通的会颤抖、害怕、绝望的女人,而她本来改是热爱歌唱,自矜自信,美丽端庄拥有一个骄傲的灵魂,没想到她这样完全无辜的人最先死。

弗里德汉姆:我最爱的一个人物。一个和平主义者最后却转化为冷静的杀人老手,他早就洞知了战争的残酷与荒谬,一切的成长都只是为了活下来的冷静判断,从没有对党卫军首长补枪就可以看出来,至始至终他就不是个嗜杀的人。他是狼,为了食物才会猎杀。最后他的死是他的信念。让战争的结束,也带走一切的坏吧。

威尔汉姆:平凡的英雄,从对胜利的坚信到质疑战争是个骗局,智慧与运气最终带来了幸存的结局。

维克托:身怀被所有人敌视的民族之血,夹缝生存,有为生存之战的时刻,也有只是为心中尚存的善意、道义而拼命的时刻。

战争的双方都叫嚣着解放谁,最后奋战的理由最根源在于对方胜利了,自己一定会死。

从来没有什么伟大的使命值得无数人去杀害另一批无数人。

而最后幸存的还有纳粹,那些纯粹的罪恶,他们以利益交换了性命,无法也是说明,从来就不是谁解放谁。苏联士兵在柏林强奸女性是解放吗?不是吧。

战争的结束,就是解放了——终于,所有人从无尽的漩涡泥沼中有机会爬出来。

我们的父辈的更多剧评

推荐我们的父辈的豆列