爱一个人,不一定要在一起

mengbianwuyan
2018-02-14 19:51:02

简短看了其他人的评论,感觉对这部电影的评价不是很高。而我恰恰相反,我很喜欢这部电影的风格。用并不是特别专业的词语形容的话,这部电影就是典型的古典浪漫主义戏剧。这种类型作品的风格应该起源于公元前苏格拉底时期的戏剧类型,当时肯定没有电影,演员只能在方寸舞台中,表现故事情节。

而这部电影的每一个镜头仿佛就是舞台上戏剧的一幕,为了将每一幕戏剧刻画周全,导演用了很多心思,有心的观众可以看到,每一个镜头都是一副画面结构及其完整的图片,每一个镜头让我感觉很舒服。

而从整个故事的叙事结构来说,需要观众稍微花一点心思去理清,大主线还是通过倒叙的方式,讲了马勒与爱尔玛从相识到相爱的故事,从大主线中的每一个分支上来说,还穿插了其他故事人物的旁证,虽然表面感觉表达有点散乱,其实一点都不散乱,正如一部戏剧需要旁白一样,这些小的分支仅仅是为了更好讲述这个故事。

虽然,妻子红杏出墙是一件非常压抑的事情,是一件非常令人沮丧的事情,但是导演并没有给整个故事蒙上一层特别悲伤的“阴影”,相反,从马勒与爱尔玛的相识,互相吸引,然后到结婚,导演都是通过优雅而且浪漫的方式展现给我们观众的,至于接下来的孩子早夭,红杏出墙,都是服务于这个史实。

我们可以看到,妻子红杏出墙并没有让马勒丧失创作的灵感,并没有让他失去生活的希望,他照样成为了世界上令人敬佩的作曲家,这其中原因,并不是他已经忘却了他曾经深爱的人,而是,他在用另外一种方式爱着她。

怎么说的,爱和相爱是完全两种概念,如果你心中爱一个人,得到并不是爱唯一的方式,你用一种信仰去维护心中对一个人的念想,在生命中的每一天依然想念着你爱的人,并不因为没有得到懊恼,这也是爱。

送给心中依然有爱的朋友们,新年快乐。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

沙发上的马勒的更多影评

推荐沙发上的马勒的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端