房间 房间 8.8分

房间:两种灵魂之间的碰撞

大钊 Lee
2018-02-14 19:33:14

刚开始接触这部片子时,其实我是拒绝的。前10分的画面阴暗+杰克的非正常生活着实令人纳闷:他们,究竟怎么了。但,所有的疑惑慢慢地都转换为感动。 乔伊原本是个快乐的女孩,但却因老尼克的拐骗被囚禁在房间中长达七年之久,期间生下了杰克。在这之后的剧情中,我们也逐渐开始明白,片头所展现的,是一个母亲在狭小的房子所给予孩子最好的教育。 一个房间能创造出什么?既可能是一份完美的实验报告,也可能是成群结队的小强们。而这其中创造的,是一个坚强的母亲和一个世界观有些扭曲的小正太。乔伊,可以说,是个伟大的母亲,在这八年中完成了从花季少女转为“钢铁”母亲的蜕变,也培养出了一个令她骄傲的儿子。杰克,是房间中畸形生长的萌芽,但也正是他,为乔伊带来了希望,使乔伊的逃跑计划得以实现。这个房间,了不得。 乔伊计划的成功,使影片来到了下半段。下半段较为明亮的氛围却创造更扎心的剧情。可以这样说,没有下半段,这是一部弘扬母性的光辉和不屈意志的电影,也还行,但远远达不到奥斯卡电影的程度。下半段所展现的,在我看来,是一个更大的“房间”。这个“房间”对母子俩的伤害远远大于对老尼克对其所做的伤害。当电视台采访者问到乔伊,为何不在杰克生下时做出将他抛弃的“自杀”性选择,乔伊沉默了。心理创伤对一个成年人来说不是那么轻易就会痊愈的,更何况这是一个大伤疤。她选择了自杀。看到这我真的想说一句:“扎心了,老铁。” 但杰克还是同往常一样去亲近这个大“房间”——儿童往往会以最简单真诚的方式去对待任何其陌生的东西,无论TA是否令孩子恐惧或激动。他亲近了这个世界。从害羞到活跃,长发到短发,都见证了这个幼小孩子的成长。影片开始时,我们曾说一句话:这个孩子从这个房间出来后,世界观的崩塌是必然的。但他却没有,他用自己原来狭小的世界观理解了这个大世界观。他的表现无不使我们各位赞叹这个奇迹,也让我们重写认识到:如果你觉得世界险恶了,变了,换用儿童的视角看世界是治愈心灵的最好方法。 影片的最后展现了一个耐人寻味的结局:杰克在乔伊的陪伴下,对房间内的一切说再见。愿你安好,愿你平安。房间内的各位们对于小杰克来说,存在的意义远大于使用的意义。而这个结局,正是因为杰克成长了,他已经放下在这的一切。这是一种心灵上的升华。 我们总认为儿童是幼稚的,殊不知,儿童的灵魂总会以最为真诚的方式去理解这个复杂的世界,现在他们所能得到的东西远比我们多。我们所要做的则是给予物质上的保护,而他们所回馈的,是精神上的超脱。如何做到永远十八岁?答:常用孩子的灵魂看待世界。

我李大钊从来不背四大名奇!

房间的更多影评

推荐房间的豆列