芳华 芳华 7.9分

最后一爻
2018-02-14 19:27:15
梅剑华:我们的悲惨命运

对《芳华》的解读大致不脱青春回忆主线:《芳华》的叙事和赵薇导演的《致青春》具有类似的结构,每一代人都拥有青春的回忆,即使被侮辱与被损害的也有自己的青春。

梅剑华:我们的悲惨命运

换一个视角,会发现《芳华》和电视剧《血色浪漫》而不是和《阳光灿烂的日子》或《致青春》具有某种类似的结构。表面上《芳华》、《血色浪漫》是革命+爱情、暴力美学的叙事模式,但深处隐藏的是富孩子对穷孩子自上而下的怜悯和追忆。《芳华》是一部新时代的《血色浪漫》:但不过是穷孩子的血色,富孩子的浪漫;不过是穷孩子的血色,富孩子的观看;不过是富孩子的浪漫,穷孩子的观看。 有问题的人都被派去打越战了,刘峰的触摸事件、何小萍的不服从组织,当然他们被派去的关键是因为她/他们和故事的讲述者萧穗子——一个也被派到前线担任战地记者的文工团演员——一样都是出身不好的穷孩子。《血色浪漫》里,排雷兵赵志诚(肯定不是富孩子)被炸死、农村出身的吴满囤被埋在烈士陵园。部队大院的张海阳、钟跃民不过是去浪漫了一把战争。故事的结局是副司令的女儿周晓白和同样出身的张海洋结婚了。钟跃民,这个跃出农民出身的不羁青年去了可可西里和狩猎藏羚羊的不法分子斗争,继续自己的芳华。《芳华》里的刘峰、何小萍都属于穷孩子,被送往战场断臂或经历战争疯掉。大院的富孩子们忙着圈地或者嫁到澳洲啥的。

刘峰这个极度融入集体的道德楷模和何小萍这个极度与集体不合的异己分子,因缘际会,都成为了一个时代的英雄,又被这个时代所抛弃,各自孤苦无依,最终相依为命。这是资产阶级(富孩子)完胜无产阶级(穷孩子)的一个故事,但这还不够,电影还要穷孩子们阿Q一把,来个自我安慰:比那些躺在烈士陵园的人,我们过得还不错。

阶级分析是拆穿《芳华》的不二法门,从这个意义上讲岁末的《芳华》上演是一个文化事件,但这无关于严歌苓的小说和她的出身,也无关于冯小刚的电影和他的出身,不过是这个有意无意在芳华展现之际透出的真相召唤每一个感同身受的人去思索彼此的悲惨命运。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列