妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》:极乐之宴有多辉煌,杨贵妃就有多悲凉!

熊沾沾
2018-02-14 看过

在看《妖猫传》之前,我觉得这部电影里黄轩饰演的白乐天是妥妥的男主。

看完电影之后,我觉得这部电影的男主应该是刘昊然饰演的白龙。

白龙的真诚执着,纯净痴情,是电影中杨贵妃悲剧命运走向中唯一的亮色。

初登场的白龙,和他用幻术变成的白鹤一样,清逸飞扬,自由自在,那种感觉,就是初升的太阳,温暖而又美好。

白龙是幻术大师黄鹤收养的弟子,和师兄丹龙一起为唐玄宗举办的极乐之宴表演幻术,为宴席助兴。

极乐之宴是大唐盛世最后一抹辉煌。

极乐之宴呈现了人世间最极致的富贵。这场宴会,是唐玄宗向天下人展示皇权至高无上的演出秀。而贵妃,有着皇帝专宠,是这场宴会的主人,站在了富贵的顶端,她身上汇集了多少人的艳羡!

张榕容饰演的贵妃,出场之时,眉眼之间,在盛极的时候,就带着散不开的忧愁。

写唐玄宗和杨贵妃爱情故事的诗歌有无数,白乐天的《长恨歌》是其中翘楚。不过电影中看来,“在天愿作比翼鸟,在地愿做连理枝”不过是后人美好的想象。玄宗和贵妃的爱情,并不这么美好。

同样是唐代诗人,李商隐就贵妃命丧马嵬坡写过两首诗。全诗早已经忘记,但有几句我记得:

君王若道能倾国,玉辇何由过马嵬。

此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛。

如何四纪为天子,不及卢家有莫愁。

在李商隐看来,马嵬事变,责任在于君王而不是后宫红粉。在其位谋其政,她是贵妃,而不是皇帝。掌权者又不是她。

杨贵妃的命运悲剧,很大一部分来自于君王的自我放纵。玄宗本是一代有为之君,登基前后两个时期判若两人,要不是后期志得意满,就不会用这出历史悲剧了。

前一刻皇权高高在上,后一刻天子还不如牛郎织女,只能死别。

六军不发无奈何。仓皇出逃的玄宗,知道杨贵妃一死无可避免。问题在于,杨贵妃该如何死?

辉煌的时候,她是大唐的象征。事败的时候,她就是大唐的祸水。只是,没有人担待得起杀死贵妃的罪名。

天下人都知皇帝最爱的女人是贵妃。即使一道圣旨就可以轻易解决,但是玄宗不能担负薄情的名声。

陈玄礼身为禁军将领,也不想背上犯上的罪名,所以,他坐等皇帝给他的答复。

为了解决这个困境,唐玄宗和黄鹤编造了一个谎言,让杨贵妃坦然赴死。贵妃是知道的,只是轻轻地说了一句:“嗯!”

这个时候,平日里宠爱的她皇帝、爱慕她的阿部仲麻、尊敬她的高力士等人,都选择了沉默不语,或是纵容,或是旁观。

贵妃最后孤独惊恐地惨死在石棺中。结果是最不人道的活埋。

始终维护她的只有干净至纯的丹龙和白龙。丹龙从此对人性失望透顶,白龙耗尽一生,不人不鬼地守在贵妃的尸体旁,历时三十年。

三十年的时光,昔日的白鹤少年,已经不再纯净,内心充满了仇恨和偏激。他在长安城内掀起了复仇行动。贵妃的音容笑貌有多美,他内心的愤恨就多深。

贵妃简简单单的几句交心,就得了这个少年所有的真心。

有人说,这部电影中杨贵妃也是一个玛丽苏。皇帝、阿部仲麻吕、丹龙、白龙、安禄山、白乐天,都倾慕于贵妃。

是啊,那么多人思慕她,可是当她落入危难之际,除了白龙,所有人都带上虚伪和懦弱的面具。

极乐之宴上的贵妃有多风光,马嵬坡的杨贵妃就有多悲凉!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端