只看情愫女儿国

青春年少不懂时
2018-02-14 19:06:10

2.14情人节点映。郑保瑞导演的《西游记》系列。第一部《大闹天宫》是实打实的烂;第二部《孙悟空三打白骨精》全片被巩俐饰演的白骨精一人撑高了一个档次,而且运用西方魔幻讲东方故事的搭配恰到好处,比第一部好看那么一点点,但是还是烂!到了这一部,第三部《女儿国》,照样烂…… 看来该系列要是想往高走的话,郑保瑞导演得拿出导演《杀破狼2》的本事来拍下一部《西游记之三借芭蕉扇》。

这一部《西游记女儿国》特效不用多说,从预告片就可以初见端倪,并不是5毛特效,而且前两部的特效也没有诟病。3D效果超越了前两部,所以在今年这个3D退烧的春节档这部片看3D也不亏。

接下来说说剧情部分(有微量剧透)…… 我到现在都还依稀记得第一部《大闹天宫》里面把原著的“大闹天宫”这一章节改编得面目全非所带来的恐惧,也记得郑保瑞导演吸取教训后,拍第二部《孙悟空三打白骨精》时,真·打了三次白骨精,宛如就在电影院看了个IMAX 3D+特效升级的《西游记三打白骨精》一样。这一部《女儿国》一改前两部在改编原著上的缺点,既没有改得面目全非,也没有照搬电视剧,而是真的进行了一次很好的改编,可惜的是——并不完美!

原著《西游记》中《女儿国》一章,情节大家都知道,不用我过多阐述。跟《西游记》其他章节不同,《女儿国》的动人之处不在于降妖除魔,而在于女儿国国王与唐僧的感情上面,这也是吴承恩在创作时的一个大胆想法,给和尚安排爱情的设定,同时在86版《西游记》中更是抛出了“怕什么王权富贵,怕什么戒律清规”的思想,留给后人来揣摩。而本片《西游记女儿国》中,对于女儿国国王和唐僧的情愫刻画是相当到位的,特别是当国王对唐僧说出那一句“我陪你走,我舍我的王权富贵,你守你的戒律清规”时,点明了两人感情的中心思想。但可惜的是,如果唐僧留下爱国王一人,天下苍生便永堕苦海;女儿国国王如果爱唐僧一人,跟他走了,女儿国苍生便会从此覆灭,身为国王的她便会罪孽深重。这一点跟前段时间的《移动迷宫3:死亡解药》里,托马斯救朋友还是救众生的设定很像,也跟《南极之恋》中的“相濡以沫,不如相忘于江湖”的梗很像。所以《西游记女儿国》对于女儿国国王和唐僧的情愫刻画的相当到位,同时还有更深一层的影片含义在里面,这是本片的成功之处,比上一部的“唐僧超度白骨精强太多了”。

说完《女儿国》的感情线,来说说降妖伏魔线,个人觉得,在《西游记》原著中《女儿国》一章的蝎子精只是为了让唐僧四人度过这一劫而存在的妖精,主要还是为了讲唐僧和国王,所以蝎子精这一线是“配角”,所以原著里面既然这个设定已经如此,我在没看电影之前,就觉得妖精肯定还会是国师,不会变。但是我错了,这一处被改编的很大。上面我刚说了第一部《西游记大闹天宫》被改得面目全非,但是这一部hold住了这个缺点,可是并不完美,为什么不完美,就是对于《女儿国》这一劫的妖精一线改编的不完美。本片中,这一劫的妖精居然是曾经和国师相爱过的子母河河神,由于国师身负保护国王的重任,不得不于其分开,多年后唐僧一行人来到女儿国经历了一些事情后河神现身与国师相惜旧日情缘,可是国师却说自己身负重任不能与其长相厮守,河神大怒,引发海啸水淹女儿国,孙悟空、猪八戒、沙僧与其一战……所以,这个妖精与《西游记》的四位主角关系很牵强,甚至如果不是为了剧情需要,国师只要最后与他一起去了,便不会触发这一劫。 前面铺垫了大半天的唐僧与国王的感情线不是最后决战的原因,还导致最后跟不相干的河神大战时,弄的全片剧情略微有点断裂。国王要跟唐僧一起走,国师的态度也不是最后决战的原因。甚至根本没走原著路线,国师没看上唐僧,所以也没导致最后的决战,甚至直接就把国师是蝎子精这一设定取消了,而唯一跟蝎子精有关的东西,打了个酱油就完事了。虽然最后的决战是跟国师有关没错,但是引发决战的原因非常牵强。 不止如此,最后河神战败死亡之时,也没有过多的用国师的伤心情绪去渲染,弄得更像是河神这个角色要不是为了大战都可有可无了,不过好在唐僧最后带走河神的灵魂(我不知道那是个什么东西,且美其名曰“灵魂”)这一点,跟上一部扯得唐僧要超度白骨精强多了,这一点也是河神线唯一的好处。 纵观全片,要不是因为有IP管着,去掉降妖伏魔一线,还不如看一部唐僧与国王的纯爱故事。

最后再各说几个小优点和小缺点:优点是这部片里面的猪八戒,对于“好色”拿捏的很准,不像去年春节档的《西游2伏妖篇》所呈现出来的猪八戒对于好色的表现就像是性饥渴的流氓一样,看得时间长了让人觉得恶心。我不知道这得归功于演员还是编剧。缺点就是台词太过白话,太过现代,甚至还有网络流行语,而且本片的笑点有一些确实很搞笑,但是也有一些完全就是尬笑。

祝大家新年快乐,狗年财旺福旺。

上票根表示自己看过再来评

西游记女儿国的更多影评