阳光灿烂的日子可能实际上并没有那么美好

Mietayo
2018-02-14 18:59:35

叙事结构:

故事由“我”(马小军)来讲述,整部电影都是以马小军记忆里的见闻为线索组织的,这是一种完全主观的叙事角度。可是这位讲述者却不太合格,他的记忆和幻觉搅在一起,把很多自己想象中的情节也讲述出来。这种微妙的全主观叙事角度明明白白地告诉了你,眼前的情景也许并没有发生过,你需要自己思考究竟哪些是真的,哪些是幻想的,可无论你怎么思考,你还是无法去和记忆对证。这种叙事诡计的运用,让影片更值得仔细回味了,也从一个独特的角度解构马小军的形象。同时这层记忆错乱也蕴含着部分影片的主题。不过有些不足的是,姜文的旁白讲述还是稍显生硬。

画面镜头:

电影的大部分画面都采用亮度较高,过度柔和的光线,这让许多场景看起来虚幻朦胧,与记忆的模糊相照应,也营造了一股洋溢着青春期荷尔蒙的氛围。整体色彩较为厚重朴实,很符合wenge时代的气息。

叙事结构:

画面镜头:

影片中出现多次对马小军大汗淋漓的特写,这是从侧面刻画阳光灿烂的夏天,夏天总被人们认为是充满生机活力与蓬勃朝气的,正如泰戈尔诗所言“生如夏花之绚烂”,因此很符合青春期的基调。另一方面,这也突出了青春少年的凶猛劲,心里燃着的那股熊熊欲火。米兰的脚腕部分也有多次特写,这是马小军追寻米兰的线索,塑造出一种充满了挑逗意味的神秘感,这方面姜文可能和昆汀非常志趣相投吧。最后马小军扯掉米兰脚腕上的钥匙,可以理解为马小军对米兰的幻想彻底破灭。

有几处印象深刻的镜头,一是书包扔上天空,落下来接住就完成了从少儿期到青春期的过渡。还有马小军拿着望远镜打转的蒙太奇,马小军从米兰住处骑车的那段手摇长镜头,以及末尾马小军登上跳台采用了完全仰拍的角度,以及不断向上游又不断被踹入水中的那组蒙太奇。

主题思想:

记忆里美好的场景都伴随着舒缓的《乡村骑士间奏曲》,很有梦幻般的感觉,而发现记忆错乱,配乐也会一阵错乱,弦乐急转直下。

未完

阳光灿烂的日子的更多影评