作为豆瓣大尾巴狼,我觉得改编得不比原著差

吃酒夜校
2018-02-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透

郑保瑞的西游记又出新番了,估计很多文青在刚刷完第五遍公民凯恩之后,又要根据预告片和剧照在豆瓣上写短评打一星了。我的看法还和之前的那部三打白骨精一样:拍的不错。

这部电影的缺点我就不用多说了。它的第一条罪状就是翻拍经典。什么?你有特效?——肯定是只有绚丽的特效却毫无内涵。什么?你请明星?——抱歉,六小龄童只有一个!总而言之,看到电影院里出现“西游记”三个字,一大波有良知的观众便落荒而逃,捂紧钱包大喊:资本又要来强奸我了!你们别再糟蹋经典了!

第二条说给看过这部电影的观众,那就是梁咏琪和林志玲的那段中国版“水形物语”有点垮掉,河神的背景交代的不清楚,感觉就像专为最后的大决战硬生生设置的,为了特效而特效。 剩下的部分,尤其是唐僧与西梁女王的那条感情线,拍的确实还行。 这部电影糟蹋经典了吗??先来看看原著《西游记》中“法性西来逢女国,心猿定计脱烟花”对于女儿国这部分的描述: 说唐僧一行人来到西梁女国,女王见到唐僧,立马说: “东土男人,乃唐朝御弟。我国中自混沌开辟之时,累代帝王,更不曾见个男人至此。幸今唐王御弟下降,想是天赐来的。寡人以一国之富,愿招御弟为王,我愿为后,与他阴阳配合,生子生孙,永传帝业,却不是今日之喜兆也?” 翻译成白话文:“本王从没见过男人,好不容易见到了一个,竟然还是东土高僧!老娘真开心,我愿把国家的王权富贵全给你,你跟我‘阴阳配合’(简称交配),子子孙孙,共建伟业吧!” 没错,就是这样。你们说郑保瑞版的剧本雷人,我觉得原著更雷人!见到个男的就要抢来当压寨老公,不当老公就不给通关文牒盖章,这也太奔放了吧? 三藏:“……但恐女主招我进去,要行夫妇之礼,我怎肯丧元阳,败坏了佛家德行;走真精,坠落了本教人身?” 三藏的意思是:“我很纯洁,我有原则,不能破戒。”

但是一走了之,又无法拿到盖章的通关文牒。 然后,师徒几人该如何解决这个“棘手”的问题呢? 孙悟空心生一计,让唐僧先骗西梁女国国王,说要和她结婚。然后趁着还没同房,孙悟空把全城的人施法定住,再把唐僧带走。 “这叫做假亲脱网之计,岂非一举两全之美也?” “假亲脱网之计”,说得好听,其实就是骗人。分明可以一走了之,可是唐僧,堂堂高僧,不犯色戒,反倒是要撒谎骗人? 三藏闻言,如醉方醒,似梦初觉,乐以忘忧,称谢不尽,道:“深感贤徒高见。”……喂,说好的出家人不打诳语呢? 好了,这是原著。我觉得没有什么真情,反倒是有些腹黑。可是86版西游记也很忠实于这段故事,为什么反而为这么多人称道呢?多亏了那首《女儿情》。在电视剧中,唐僧与女儿国国王的感情线很晦涩,导演没有明确地表示,而千言万语,都藏在那一首女儿情里…… “说什么王权富贵,怕什么戒律清规……” 女儿国国王的爱火辣辣的,躲都躲不开:“我连王权富贵都不要了,你唐僧还矫情啥?还怕什么戒律清规!?” 一见钟情的力量是强大的,甚至还有点绑架的意思。 反观郑保瑞版“女儿国”的剧本,我个人觉得更东方美,更饱满充实,在一些方面比86版好很多。 首先,女儿国国王令人耳目一新——她不是原著里那个热烈(甚至饥渴?)的女人,而是一个涉世未深,不懂情爱,甚至视情爱为毒的女孩。 这才是“问情”,也是本部电影的线索——情为何物? 赵丽颖也喜欢唐僧,但他们的一见钟情,不是下结论,而只是美好的开始。 赵丽颖有渐渐深入地认识唐僧:冯绍峰把自己的手札交给赵丽颖读,那本仿佛被盘出包浆的手帐里记录了一路取经的心得与体悟。 赵丽颖也见证了唐僧的痛苦:在pro-life还是pro-choice的纠结中,孙悟空果断地替唐僧做了选择,唐僧为那三个孩子的流产而惘然,而自责,而失意…… 赵丽颖还陪唐僧疗伤:说实话,两个人一起弯腰用树枝写经书,一起倒退着走过了山山水水,是我见过所有西游记版本里最浪漫的场景之一——它其中既有冈仁波齐式的,苦行的壳,而赵丽颖,站在微微靠前的位置,跟着唐僧写字,又能看出她对于唐僧内心之坚毅,佛法之安宁,渐渐地有了了解。

赵丽颖爱上的是唐僧这个人,而不是像原著里那样,肤浅地爱上他的相貌和头衔,把男人当生育机器。

我觉得,编剧与导演对于二人感情的描绘与推进,非常自然,毫不尴尬。清清淡淡,简简单单,没有浓烈的俗套,甚至有点浪漫。 爱情的滋长,伴随着灵魂的接近——她越爱上唐僧,越知道唐僧不可能放弃取经去爱她。 影片后半部分,赵丽颖躺在床上,含着眼泪对唐僧说: “我做了一个梦,我梦到你蓄起长发,与我白头到老……但是,你不快乐。” 赵丽颖并没有选择用自己的爱去捆绑唐僧——如果唐僧不快乐,他们在一起又有什么意义? 于是,唐僧那件怎么都披不上的袈裟,赵丽颖亲手帮他系上,便能牢靠。 之前说了,赵丽颖的“问情为何物”是本片的线索: 苦海尽头,赵丽颖没有选择吃唐僧肉,而是选择与唐僧相濡以沫,这是她初识爱的滋味。(牙印特写很甜) 不过这里,赵丽颖只是弄懂了爱的第一层,有点像俗世的小爱——牢牢攥住,不离不弃。 而直到她亲手为唐僧披上袈裟,她才懂得了更深层次的大爱——微笑放手,互相成全。 唐僧一路取经,目的并不是要打死那些妖魔鬼怪,而是要“度化”他遇到的一草一木。如此看来,唐僧的女儿国一行,也是“度”了一个女孩,让她懂得什么是情,什么是爱;让她懂得为何爱一个人,等于爱众生。 影片最后,赵丽颖微笑着把唐僧的“手帐”交还与他,不也正呼应了她从中有所参悟吗? 吴承恩的西游记里,师徒四人骗人跑路,女儿国众人哑然——不过是一出闹剧。而这一版本的剧本,我是真真切切地看见了唐僧在传播佛法,普度众生;看见了这段爱情的起、承、转、合——不仅毫不雷人,甚至可以说向原著的壳里,注入了更多的真情实感。 必须说,如果这是一部讲“爱上唐僧”的电影,它一定是在及格线以上的。 说实话,从上一部巩俐主演的“三打白骨精”里,大家就已经能看到郑保瑞版西游记对于86版“小品儿童剧”西游记的突破,那就是尝试着探讨一下佛法。 不是说他说的就一定对,但是有探讨总是好的。“三打白骨精”里,唐僧要牺牲自己的生命来度化白骨精的魂魄,让她走入轮回。“我连她都不度,我还谈什么普度众生呢?” 有人说:这个煽情太假,好尴尬。其实吧,如果给他讲有一个高僧让老鹰吃自己肉的故事,说不定他也会觉得挺煽情,挺假的。

总而言之,除了第一部大闹天宫是真的烂,后两部电影让人不仅看见新意,不仅看乐呵了,还有一点其他的嚼头,是一个不错的方向。

最后在经典的主题曲中,冯绍峰饰演的唐僧一句又气虚,又坚定的“出发”,突然间就让人感受到这个人物立起来了——这个系列的西游记,讲的就是唐僧一路度人度妖度己的故事。

不过,那些看到老艺术家,看见上个世纪影视作品就“永远打call,永远热泪盈眶”的人,估计不会同意我的说法。

(评论里有些说我昧着良心当水军,要下拔舌地狱的,我也就笑笑。毕竟对于他们来说,看法不同的人全是水军) (本文也可见公众号:

附一张海报,比廉价影楼风的好看

1463 有用
317 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 635条

查看更多回应(635)

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端