这个导演新片赢了自己的《杀破狼2》《三打白骨精》不止十条街

杀手里昂Leon
2018-02-14 18:37:01

“西游”故事真是一座丰富的宝藏,为中外影视作品提供了源源不断的素材灵感。郑保瑞导演的“西游”系列故事如今已经发展到了第三部。从2014年的《西游记之大闹天宫》,到2016年的《西游记之三打白骨精》,再到2018年的《西游记女儿国》,每隔一年,“西游”故事都会准时在大年初一与观众见面。

郑保瑞一改以往自己在《杀破狼2》《三打白骨精》中偏重场面、视觉冲击的风格,在最新的这部《西游记女儿国》,无论是在故事的完整性还是电影特效水准上,影片都做了全面升级,并且加入了很多独特的人文思考元素。

该片是首次将“女儿国”的故事搬上大银幕的电影,很有意思的是,片中几乎每场戏都有水,水与女儿国非常契合,如人柔情似水,女儿国中的水其实就是情。电影一开篇,唐僧师徒走的水路,在接近女儿国的地界时因为忘川河神的出现水发生了变化,预示着唐僧要经历的情爱的开始。而电影中的特效部分很多也与水有关,算是国内特效最高难度的领域,做得逼真且震撼。另外石窟、蝎子洞的蝎子都是不容易实现的特效,但最后达到了非常理想的效果。

除了国内顶尖特效之外,片中的爱情故事也是一大亮点。“女儿国”其实是《西游记》中唯一有爱情戏的的一段。唐僧取经历经九九八十一难,尤其是女儿国情关这一劫最难闯,这一次唐僧的劫难不再是妖精而是真心,“爱一人还是爱众生”成为他取经路上最艰难的抉择,唐僧与女儿国国王之间,没有太多甜言蜜语,也无海誓山盟,一个肩负西天取经的使命,一个身负国王重任,即使从相遇就注定了的结局,但两人之间的爱情还是打动了不少观众。

本片中,导演郑保瑞对唐僧和女儿国国王之间的爱情故事进行了全新解读,赋予了更多人性化的东西。或许是受制于传统儒家道德影响,僧人绝对不能有七情六欲,所以在以往影视作品中,唐僧便真的抛弃了六根,心无杂念的一心去西天取经。然而,这种设定却并不符合现代观众的价值观。显然,《西游记女儿国》中唐僧与女儿国国王之间的爱情故事更人性化,更真实些。在苦海漂泊时,两人同经风雨饥渴,唐僧愿意让国王喝自己的血以保性命,国王却只在他手上留下了自己的齿痕。苦海上,唐僧和国王彼此依靠,共历风雨,唐僧感念国王的爱重,生出了情爱的苗头。

另外,值得一提的是,在唐僧喝子母河的水之后怀孕,在大多数西游题材的影视剧中大都是被当作喜剧段落处理,然而,在《西游记女儿国》中却引发了关于堕胎的思考,在同类作品中算是比较新颖的想法。其实,这种处理更符合唐僧作为僧人的身份设定。对于唐僧来说,众生都是生命,何况是一个胎儿,电影的处理更加人性化。

作为女儿国国王的饰演者,赵丽颖除了衣服配饰的华美,更透漏着纯真与灵动。相比传统意义上的女儿国国王,《女儿国》中的国王更立体、青春,也有狂野叛逆的气场,除了具有现代女性的独立自我,勇敢去爱,也有率真、热诚的理智。《西游记女儿国》在整个故事改编上都很大胆,但仔细想一下,其实都更符合人性,更真实一些。它呈现出国产魔幻片中难得一见的柔情与诗意,是一部制作非常精良的特效电影。作为在春节档上映的一部奇观大片,《西游记女儿国》既有让人叹为观止的特效技术,又有动人的爱情故事,还有令人捧腹的爆笑段落,是春节期间不可错过的有内涵的合家欢影片。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列