十二公民 十二公民 8.3分

简谈《十二公民》中的“五宗罪”

7wnc
2018-02-14 18:31:21

不喜欢看黑白电影,于是看了翻拍的《十二公民》,抛开制度差异所致情节设计上的小别扭,剧情、台词和演员都可以说是无懈可击的。各种矛盾直白地搬上了银幕,观念的冲突,可以说是很深刻了。

Greed贪婪:

——希望占有比所需更多,虚荣欲望

两位证人在陪审团话语或者说其证词中所刻画出来的是虚荣心。也恰恰因为此,或者说过度热衷于受到重视和关注,过分修饰的证词中出现了疑点与漏洞。老人夹着胳膊生怕别人看见胳肢窝底下开线的衣服;女人摘掉眼镜一番打扮接受采访。

Envy嫉妒:

——因对方所拥有的比自己丰富心怀怨怼

出租车司机、小卖部老板和老北京:“劳动人民的天下,没资本家说话的份儿”;“花钱铲事”;“要是一案子里有这么一个富二代先杀后问,绝出不了冤案”,话语间满是毫无缘由的仇恨,毫无疑问的仇富心理。用房地产商的一句话回应:“不要用你的穷思维当作闹事的借口”。

Sloth懒惰:

——缺乏责任心,逃避的欲望

Greed贪婪:

——希望占有比所需更多,虚荣欲望

Envy嫉妒:

——因对方所拥有的比自己丰富心怀怨怼

Sloth懒惰:

——缺乏责任心,逃避的欲望

小卖部老板展现了公民社会责任意识的缺乏,事不关己,高高挂起。《一个叫欧文的男人决定去死》里面一名乘客倒在铁轨上,除了欧文其他人都是一旁观看,手机拍照。我也算一个,怕事、胆怯,所以我也为自己感到羞愧,这真是一计响亮亮的耳光!

Pride傲慢:

——卓越的欲望,看不起任何事物

“这一外地二道贩子养大的人他能是好人吗”是地域歧视、是唯出生论;房间图纸给5号而拒绝给8号是欺善怕恶。对于一件事情,我们往往先凭自己以往经历经验来做出一个相对主观的判断,好与坏,善或恶,而后基于此搜集相关证据。偏见是一种无形的暴力,一旦形成,就会无止境地下去。

Wrath暴怒:

——源于憎恨而否定他人,行使惩罚他人的意欲

出租车司机企图用基于自己可能不适当的愤怒的价值道德观行使惩罚他人的意欲。是道德绑架,这种事我们见识的还少吗?甚至有的时候我们会用自以为的正义义愤填膺地去裁决一个人,真相如何不重要,因为与我们的切身生活无关紧要。为不明真相的群众所裁决的绝不仅《狩猎》Lucas。“万分之一的错误,那对一个当事人来说那就是百分之百的灾难”。

当然了,这其中的“罪”每个人都有,所幸我们都可以努力变好,改善。影片最后也应证了那句话“向真理低头是幸福的”。

各行各业都有很多“吹毛求疵”的人,他们在奋斗,在付出自己的力量,哪怕再微小,也是在慢慢改变,完善着我们的社会。

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列