为了N 为了N 8.8分

以爱之名

梦梦梦梦瑈
2018-02-14 18:15:31

开篇说明,我并不打算以“极致之爱”为出发点去分析这部电视剧,一是我觉得豆友们的分析已经不能再透彻了。二是就我看来,如果这部电视剧的落脚点是极致之爱的话,就不能算是一部很深刻的电视剧了。为什么这么说?因为片中的男女主到了最后,都没有犯下什么真正的罪行,也就谈不上什么共同犯罪的极致之爱。如果大家真的想了解“极致之爱”的内涵,建议去看东野圭吾的《白夜行》

脱离了“极致之爱”这个竞技场,我想“以爱之名”讨论一下这部剧。

抛开我对“青梅竹马”这个词的好感不说,客观来讲我认为希美真正爱的还是慎司。看过很多评论,都持反对观点。希美来到东京后基本都是和安藤的对手戏,安藤的身上,有希美向往的一切。一个没有负担的家庭,一段简简单单的童年以及几乎是一片大好的前程。这些对于不顾一切从小岛上来到大城市的希美来说,都是只有在梦里才会出现的。所以她不愿意搅局他的人生,不愿意让他的人生受到任何的阻拦。于是在第一次n计划中,她就已经把安藤排除在外,不是因为他酒后的那个吻,而是因为怕连累这个前程似锦的少年。更别说后来的第二次n计划,她更是连透露都没有透露给后者,即使悲剧的发生很大原因是因为安藤从外面锁上了门,她也没有让慎司说明这个情况。

但是我认为,这并不是爱,而是一种保护。她保护的不仅仅是安藤这个人,她保护的更多的,是那个期许中的自己。如果这个世界真的存在平行世界,希美希望那个世界的自己能和安藤一样,不会被任何事情阻挡,顺利拥有自己想要的生活。希美是个善良的女孩子,但是岛上的生活已经逐渐磨平了这个女孩天真的想法。告诉她有的时候为了达成目的,即使手段不正当也不得不做。所以为了那个希冀,让她付出再多也没有关系。于是当警察来到玫瑰天空的时候,她只是让安藤作为一个旁观者离开,这是对安藤的保护,更是对梦想中那个自己的保护。

然而她对慎司是不一样的。这就如同我们只愿意把自己最柔软的一面展现给最信任与亲近的人一样,在断桥那一端的希美,也只会向慎司呼救。安藤说过“希美不是一个轻易呼救的人。”她的这份柔软,在影片最后一集之前,甚至不曾暴露给她的家人。这不仅仅是因为她一直认为自己和慎司共担过罪行,更是因为在潜意识中,她清楚的知道,慎司才是那个自己了解爱护,并且对自己也同等了解爱护的人。所以这个勇敢独立的女生,才会愿意卸下自己的盔甲。才会在回去见他一面时小心翼翼的选着衣服。我记得电视剧里有一个细节,慎司猝不及防的来到希美家楼下,站在阳台上的希美一边拉扯着衣服一边说“你怎么这样突然来,我还穿成这样。”这是一个女生对喜欢了多年却始终没能表白心迹的男生最原始的反应。

如果非要说希美对安藤有爱,那这份爱也只是一个跳板,她希望自己可以通过和安藤的结交摆脱过去的时光。可对慎司的爱,从当初课桌前后的那次将棋交流开始,就已经深埋在心底。如果她还是那个无忧无虑的小公主,这份喜欢也许早早就被翻出来,可是现实让她知道自己不再有轻易说爱的资格,于是生活中,每一步也就有了其潜在的目的。从这个层面来说,也只有在慎司的面前,她才能找回那个在码头上立下誓言的,奔跑的自己。

至于很多人说的“希美真正想要的,是要高于常人的生活,是活在更加顶端的位置,所以慎司与她的性格与目标并不相符。”这样的观点,我并不能赞同。因为比起“是希美想要那种生活”我更倾向于她只是被苟且的过去逼的没了办法,从而产生的逃离心态。被富有的爸爸赶出了家;妈妈因为接受不了生活的落差很长时间不仅没有振作还不停的禁锢着自己;不大的小岛上走几步路就能听到的风言风语...承受了这些,任谁,都一定想要逃离。可是最后一集,当生命走向尽头的时候,她还是选择了回归。所以我认为并不能说她会因为想要生活的更好而绝不会选择慎司。

如果希美还是那个小公主,先遇到了那个在阳光下前途无量的安藤,她也许会选择他,也许会选择其他同样光明的男生。但是世上没有那么多如果,她不是那个一尘不染无忧无虑的女孩子,她是个内里脆弱却不得不坚强的女生。而这份坚强,只有慎司会明白。况且,如果她真的是个柔软的女生而非带刺的蔷薇,安藤是否又会喜欢她呢?

最后从励志的角度稍微说一下这部电视剧,小岛上的女孩因为生活所迫而滋生出的野心真的很燃。可能是我本身喜欢到处瞎跑的性格,每次看到他们俩在码头的对话都觉得热泪盈眶。尤其是慎司离开时他们在码头上互相鼓励的那一段,配上“silly”,真真是感动到不行。

还有就是每次剧名出来的时候图都美到不行,大爱😭

为了N的更多剧评

推荐为了N的豆列