同样的生活不同地过,不同地活

Albatross
2018-02-14 18:09:14

如果有一天不再有明天该怎么办 今天就没有 我每天早上六点醒来,永远活在2月2日这一天 我日复一日地听同一天的天气预报 日复一日地在楼梯口尴尬回应寒暄 日复一日地径直走过路边行乞老汉 日复一日地应付陌生同学推销保险 每天都要踩到同一个肮脏水坑 每天都要报导同一个新闻事件 后来我摸索出了事物发展规律 小镇发生的一切都在我的意料之内 我数着秒神不知鬼不觉地拿走运钞车里的钱袋 每天与不同的漂亮姑娘共进晚餐 但是慢慢地这种本应刺激的生活也变得无趣起来 我用每天截取到的记忆碎片捕获真正在意的女孩 而一夜之间经历了意犹未尽的一生, 却在睁眼之时发现不过是一场大梦 于是我崩溃了,我尝试不同的死法只希望能结束这看似无尽的循环 然而无论是车祸,爆炸,刺杀,枪杀,毒害,冻死,吊死,电击,火烧 我永远都在2月2日的早晨六点准时醒来 同样的小镇,同样的暴雪,同样的人事物,同样的愁眉苦脸 一天早上我把一沓钞票塞给乞讨的流浪老人 留下他惊讶地张大嘴巴与眼睛 晚上我走在街道上将步履蹒跚的他搀扶进医院却没能把他接出去 我才发现我重复生活了那么多年,而老人也已经死了无数次 我试图去挽救却无能为力,死亡本是注定,时辰到了,躲也躲不过去 于是我明白自己不是什么神,也不过是被命运捉弄的众生之一 我开始谦卑地生活,不再玩世不恭 我使自己变得多才多艺,不断汲取新知 每天读书,学习弹钢琴,做冰雕,修车,说法语 我接住从树上掉下的孩子,解救被食物噎住的老人,挽救一对年轻人的婚姻 我不再荒废重复却崭新的每一天,却也不再奢求不复存在的明天 寒冷刺骨的冬天,这只是生命周期的一个环节 在我眼里,站在普苏达尼人之间,靠他们的壁炉和热情取暖 漫长而光亮的冬天,是我能想到的最好的时节 我不再投机取巧 也不再按部就班 我成了全镇上最受欢迎的单身汉 而这也是我最后一次成为单身汉 当我再一次在早上六点被闹铃吵醒 我发现 something is different but anything different is good

土拨鼠之日的更多影评

推荐土拨鼠之日的豆列