如果我爱上一条河,我爱上一个圣僧

吴王大夫差
2018-02-14 看过

这部西游记特效超级精彩,最后的特效打斗尤其出彩,但是毫无疑问,它的电影中心是爱。

那么爱是什么?张爱玲是这么说的,于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”在女儿国中,我觉得爱是成全,犹如刘若英说唱的“成全了你的碧海蓝天”一般,女儿国王为圣僧穿上了袈裟,让他西行而去,成全了他普度众生的责任。

整部电影从一片秀丽的山水中拉开序幕,一切都从一条河开始,女儿国的故事也由此卖下伏笔(具体情节不便剧透,请大家一定要去电影院自行观看!)那条河里沉船无数、尸骨累累,因为它就是传说中的忘川河,忘川忘川,本意为“忘”,又奈何生“念”!在中国的神话传说中,人死之后要过鬼门关,经黄泉路,在黄泉路和冥府之间,由忘川河划之为分界。忘川河水呈血黄色,里面尽是不得投胎的孤魂野鬼,虫蛇满布,腥风扑面。忘川河上有奈何桥,要过忘川河,必过奈何桥,要过奈何桥,必喝孟婆汤。一碗孟婆汤,告别奈何桥!勿念勿念!

如果我爱上一条河,却注定要遗忘,这是一段与女儿国王和唐僧不同的爱情理念,对应“成全”,这是“执念”。

唐僧从一开始悟空问他:“师傅,你遇到情爱该怎么办?”时的淡然无心,到后面在苦海中苦苦相依时的不舍之情,这一切都是经历了心中的执念,那么这份执念是建立在什么之上呢?是理解,是感同身受,悟空永远以普度众生来标榜唐僧,八戒和沙僧永远是服从唐僧,那么是谁来理解唐僧呢?有一个人理解你,她说:“那是他自己的孩子,应该由他来选择。”有一个人理解你,在你困惑迷惘时不说不语只是陪你抄写那经书到天荒地老,爱是理解!大家都知道,只要吃了唐僧肉就可以长生不老,在苦海中,她却不舍,因为那是我爱你,为了爱你,我可以放弃王权富贵,让你守着清规戒律,只愿跟在你身后,这样的爱,你要么?

我好想大喊一声,女王姐姐,我要啊,我爱你!所以一个毕竟只是凡夫肉胎的圣僧,他的心动了!风动幡动皆不是我心动,唯有我知道,我的心动了!

如果我爱上一个圣僧,我选择“成全”!滔天的河水扑天而来,这个世界永远只有你知道心中的滔天河水有多大,我看着我的子民在河水中挣扎,我看着你心中的不开心,我怎么舍得你和我的子民受苦,所以我许下心愿,我只愿来生!

现在的世界利欲心太重,大家都太爱自己了,成全的是自己,爱的也是自己,只愿大家看了这部女儿国后,有勇气去拿出心中的爱,因为懂爱的人更是一大批!

最后想说电影很棒,在一片春节档大片中,这部电影很清新,很透彻,男帅女美,赵丽颖饰演的女儿国王更是纯透透似一枚樱桃,清新脱俗,尤其是一幕被石化时,那最后眼中对唐僧的爱更是说不尽、道不透,千言万语汇成那一眸,演得相当出彩!冯绍峰饰演的唐僧将他的纠结也是演得很棒,那种山不动水动的沉稳让人记忆深刻。当然最搞笑的竟然是孙悟空!他和潘斌龙的一段喜剧效果很出彩。

电影很好看,沉下心慢慢看!希望女儿国在春节档获得它应有的成绩,当然是要我们观众朋友们喜欢啦!

查看更多回应(64)

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列