黑豹 黑豹 6.6分

人家第一部就打内战(顺便科普一下漫画里瓦坎达发达的缘由)

Beyonder
2018-02-14 17:59:47

剧透警告!剧透警告!

先讲讲漫画里为什么瓦坎达的科技会如此发达。以下图片出自《Fantastic Four #607》

一千年前,造物之神AMUN-RA被死神阿比努斯打败
造物之神的心脏中有它的智慧
为了不让阿比努斯获得心脏。埃及豹女神将造物之神的心脏藏在了瓦坎达

剧透警告!剧透警告!

一千年前,造物之神AMUN-RA被死神阿比努斯打败
造物之神的心脏中有它的智慧
选中了一人成为黑豹。同时给予了瓦坎达知识。

以上四幅图说明了瓦坎达科技发达的缘由应该在于他们拥有了造物之神(creator-god)的智慧。振金就像画板,造物神的智慧就像技巧,一同画出了瓦坎达先进的科技。

再来说说电影。

首先夸一下,金钱豹这个角色塑造的还不错,悲情的部分还是很真实的。

以下涉及大量剧情评论

剧情十分老套,就是那种叔叔的儿子回来和你争夺王位,先赢了又输了。

讲讲几处剧情不合理之处:

1.黑豹他爹为何不把自己弟弟的尸体带走?故意留下让自己侄子对这个国家抱有执念?

2.黑豹的人设和漫画里差了不少,漫画里偏冷酷重国家,电影里重人情。不然不至于把潮爷带回瓦坎达,为了救一条人命泄露整个瓦坎达的秘密,不怕间接害死更多人吗?

3.金钱豹的方法根本站不住脚。漫威漫画里有一种角色名为观测者(watcher),他们和瓦坎达情况类似,科技十分发达,他们曾经把自己的科技(还不是直接送武器)分享给比自己低等的种族,结果他们后头发现那些种族根本没有利用好科技,都把它们用于战争,从此观测者不再干涉事物只是观测。金钱豹觉得自己把武器分享给外界能改变黑人的境遇还是会让整个世界大乱接着每个人境遇都变得更差?

特别将武器发到街头,金钱豹不怕瓦坎达的武器被逆分析?瓦坎达相比世界失去一大截的领先,那还统治什么世界。退一万步说,就算没有人逆分析瓦坎达的科技,原来那些连一整个zf都不服的人怎么会臣服于一个人的脚下?他一样称不了世界之王。

黑豹和金钱豹本质上是一类人,只是一个更激进一个更温和,但是他们的举动本质上都十分不理智,世界本身就还没准备好接受瓦坎达(的科技)。

原来只能给3分吧,但是因为片尾视觉效果挺好的矿区对决加一分。

虽然电影里给了女性充分的机会表现,瓦坎达这个社会体制本质上比美国更男权吧…

还有猴族首领让潮爷(白人代表)闭嘴,让人有点梦回南非的错觉。

两个彩蛋,第一个为黑豹未来的电影铺路,第二个是被苏丽治疗好的吧唧,为妇联3铺垫。

感谢这部电影让我意识到了土澳也是有夜生活的。

查看更多回应(15)

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列