花游记 花游记 7.1分

一点点个人看法

青柠檬
2018-02-14 17:35:57

个人觉得还不错。孙悟空的人物设定很有意思,以原版西游记中大闹天宫桀骜不驯的孙悟空形象为底,加入爱情因素。孙悟空的形象更多的是还未被唐僧驯服之前的叛逆者形象。而电视剧不仅让悟空有一个被爱情驯服的过程,同时保留了悟空本身的血性,并没有让悟空简单的成为一个被爱情冲昏头脑的人。这种驯化是由情感到理智的驯化,过程则是一个由被动接受到主动争取的过程。

三藏的人物设定并不讨喜,但却合情合理,从小就能够看见别人看不见的东西,在恐惧和孤独中长大,原本以为会有一个强大的人来守护自己,不曾想对方却食言而肥,孤独的生活了25年,没有朋友,没有家人,这样的人注定无法对他人轻易付出信任,这也是女主最不讨人喜欢的一点,因为长期的孤独,她并不擅长人际关系的处理,也无法轻易对人放下戒心,打开心扉。在对待悟空时难免显得刻薄。再看看她周边的那群妖怪,他们真的把女主当成好朋友了吗?其实不然,孙悟空一开始就打定主意要吃三藏,猪八戒也只想着要分一口,牛魔王则只是因为三藏的使命而保护她。最明显的便是书贩子那一集里面,女主失去了三藏的命运,牛魔王便直言双方已无再见的必要,女主重获三藏命格,牛魔王感到开心更多的是因为他与女主签了契约,而之前获得三藏命格的书贩子并不愿意与他签订契约。所以女主不讨喜是必然的,但是细想一下,如果女主经历了如此艰难的前半生之后,还能够轻易相信别人,积极阳光,乐观开朗的话,不是说不可能,只是在现实生活中这样的几率并不大,许多电视剧中也已经塑造了这样的主人公形象,已经是套路到不能再套路了,所以女主这样的设定其实更显得真实一些。

还有就是金刚箍的设定,这个金刚箍造成的痛苦不再是肉体上的痛苦而是精神上的痛苦,这一点对于爱情剧来说是非常契合的。这个带有一点强制爱的特点在里面。同时,它绑定的是人的灵魂,这点我很喜欢。在剧里,三藏的使命与女主陈善美并非同心一体的关系,两者是可脱离的关系,也就是说这个名为“三藏”的命运并不专属于陈善美这个人,在书贩子那一部分已经非常明确地说明过了,也就是说,我们可以这么想,陈善美的体内同时存在着普通人陈善美以及注定不普通的三藏两个灵魂,这其实与陈善美之前的担忧是一样的,就是一旦自己完成使命丧失了三藏命格,那么自己也会随之失去悟空的爱,所以编剧在这里便耍了一点小聪明,那便是用金刚箍束缚住悟空的是普通人陈善美,而与悟空签订契约的是小时候的陈善美。不论是金刚箍还是守护契约,都与三藏命运无关,也就是说,其实孙悟空他守护的自始自终都是普通人陈善美,只不过这个普通人恰巧有了三藏的命格。这点我猜测在阿斯女这一部分中应该还会有一次强调,阿斯女的失败也应该与这个设定有关。

当然,我认为这部剧也还有不足的地方,最开始逃出五行山的孙悟空行善积德就是为了能够回到天界,这点与孙悟空的叛逆者身份其实是相背离的,但是由于他与女主之间的相杀之缘,我觉得孙悟空应该还会有一次与天庭的对抗,或者是与命运的对抗,目前还未更新完结,这也只是我的猜测,仅为个人观点,不喜勿喷!😁

花游记的更多剧评

推荐花游记的豆列