编舟记 编舟记 8.5分

最大的亮点还是宫崎葵的颜和演技

everwalze
2018-02-14 17:14:47
看了独立鱼公众号的推荐来看这个电影的。文章里说这样的电影只有日本能拍的出来。看完后我同意。
《灌篮高手》,《足球小将》,《棋魂》,《半泽直树》,《白色巨塔》,《交响情人梦》,《网球王子》,《入殓师》,《火影忍者》,《海贼王》这种以一个具体的行业为背景的影视作品也几乎也是日本的特色了,甚至有些故事中的人物事件主要也是为宣传科普这个行业而服务的。这部电影就是如此。

日本社会很喜欢这种在某一个行业中做到极致的人,寿司之神,天妇罗之神,炸天妇罗,一个看似简单的动作,经过几十年的思考和锻炼,炉火纯青,吃这道菜的时候已经不只是吃菜这么简单,我猜测有点像祈祷,如果我现在坐在那个位置上吃天妇罗,我紧张的坐在吧台上,看着天妇罗从锅里拿出来,用铁筷子夹成两截,摆成一个看似随意但很有美感的造型,拿到我面前,我用筷子(也许不是用筷子)夹起一根,咬下一口,视线已经失去焦点,我轻微皱着眉头,寻找一个答案,到底这充满认真,思考,感恩,敬畏的天妇罗是什么样子呢?一条凝结了天地灵气拼搏不惜的鱼,通过一生的努力,此刻在我嘴里,指导下,我在最佳的时间,咀嚼下咽(嚼几下才是最佳的吃鱼方案,前辈们都已经总结),然后回味。想起这条鱼在哪里出生,遇到了什么样生死的关头,它有如此传奇的一生,而现在经过大神的烹制在我嘴里,真是命运对我的厚爱,我深深的感谢这个所有的一切。
我意淫的境界可能就是这样。日本人喜欢并且擅长简单的工作,并能从中找到意义和动力。电影中,男主松田龙平几乎是全程面瘫,演一个木讷,不止如何表达自己,也不知道如何接受信息的人。这看起来似乎并不适合编词典,但他通过寿司师傅那种对职业的敬爱,成为一个最适合编词典的人。这种不善表达,宅宅的,腼腆的男主,在很多日本电影里面都是男主,日本人喜欢这样的,他们像一个机器人一样的工作,把工作做的很好。有时候甚至觉得工作的太认真了。
龙平演的我觉得一般,宫崎葵实在演的太好了,电影里面有几段她好像没有化妆,似乎是估计摆脱青春偶像清纯可爱的固有印象,但还是很漂亮很可爱,她眼泪汪汪的时候就想鼹鼠故事里面那只鼹鼠哭的时候一样让人心疼!宫崎葵是个好姑娘。所以龙平和高崎葵好上这件事情,我觉得真是小概率事件。姑娘看上他啥了,表达能力和痴呆儿差不多,唯一的理由就是龙平是男主角。
小田切让还是稳定发挥,不错,他的样子很适合沿死亡比较里面的“L”,自带黑眼圈。
电影中讲了很多编辑字典的相关知识,比如周期一般都是7年起步,比如收集词条的小卡片。先定一个基调,“做一个符合时代的词典 ”,里面要有多少当下时髦的新词,词不能和以前的词典中出现的翻译重复,“恋爱”要让正在恋爱中的男主去编辑,时髦的词让小田切让去写,编辑完了以后要删选。删完要校对,校对要5遍,印刷的时候对纸的要求也是很高,出版社的匠人精神就是没有编辑部的高。说回来,是不是匠人一定是向龙平这样的“独头”才能做的到,“独头”是不是变成匠人一个天赋呢?肯定不是绝对。
拍这部电影的时候我想即使是在日本,用那么厚的纸制词典的人也是越来越少,因此电影里面自己提了一下,再过十年不知道还有多少人在用纸制的词典,大部分人应该都在用电子词典了。领导对词典的市场前景也很担忧,觉得这根本是个亏钱的生意。所以这个电影第一表达的是“匠人精神”,第二是“编词典这个行业”,第三是“人物之间的爱情之类的”。电影中,龙平因为一个词的疏漏而临时增加了大量review工作,冒着赶不上出版时间的风险,在我看来太不明智,做过对日软件外包项目的人应该有概念,日本人的做事风格确实就是这样,对细节要求很高,为了0.1%的提升,要付出10%的力气甚至更多,太不划算。这是不是一种“觉得这么做哪里不对,但是还是要做,因为这样做很帅啊 ”的心态。

刚瞄了一眼动画版,感觉还是动画版更好,至少男主更讨人喜欢一点。

编舟记的更多影评

推荐编舟记的豆列