卧底巨星 卧底巨星 3.6分

一场意犹未尽的旅程——专访李荣浩

Mr. Infamous
2018-02-14 17:13:16
2017年10月19日,采访李荣浩。那时觉得他很愉快,因为参演了一部让人愉快,更让自己愉快的电影,又也许因为在电影界,有了一次试水的机会。
采访时没看片,后来看了,感觉有点不尽如人意。毕竟,主要的电影人都喜欢,而谷德昭、陈奕迅与李荣浩这样新鲜而有活力的组合,碰撞出来的该是更有趣的作品。
不过,以后还有机会。期待更有意思的发挥。

《卧底巨星》让李荣浩的搞笑天分,或者说表演兴致,有了淋漓展现的可能。
回想起拍摄的点滴,他总觉得笑料无穷,意犹未尽。
那么看来,以后还可以在大银幕上,继续守候这位影坛新丁了。

到搞笑片当个主演

■有想过自己第一次主演的电影会是这类搞笑片吗?
李荣浩:没想过(笑)。因为剧本都是不等人的,可能刚好碰到了,导演觉得你适合,然后你又觉得跟你搭戏的人很熟,比较有默契。我觉得就是一拍即合的事。

■你认为导演觉得你最适合的地方在哪里?
李荣浩:他对我我倒不知道。但我对他,我觉得他太好笑了。他真的很好笑,他越严肃越好笑(笑)。

■以前有看过他的喜剧片吗?
李荣浩:非常多。他非常有才华,陪伴我度过了我的青春岁月(笑)。

■与《乘风破浪》的客

不过,以后还有机会。期待更有意思的发挥。

回想起拍摄的点滴,他总觉得笑料无穷,意犹未尽。
那么看来,以后还可以在大银幕上,继续守候这位影坛新丁了。

到搞笑片当个主演

■有想过自己第一次主演的电影会是这类搞笑片吗?

■你认为导演觉得你最适合的地方在哪里?

■以前有看过他的喜剧片吗?

■与《乘风破浪》的客串相比,这次担纲主角,在拍摄的心态上有什么不同?
李荣浩:其实不会。就算是一秒的镜头,也需要发挥到最好。所以,不会因为戏份的多少,自己增加或减少心理上的东西。当然,我觉得,演戏最重要的是自我,所以就是更自然一点。因为这次给我更长的时间,让我在角色里面,所以挺适应的。

■第一次应对那么多场戏,感觉过瘾吗?
李荣浩:就是有点意犹未尽的感觉(笑)。我在拍的两个多月中,还穿插演唱会和演出什么的,我去到演唱会,看到团队那些人,就想,你快点让我唱完,我要回剧组(笑)。就是觉得很融入在里面,因为剧组跟演唱会不一样,我们可能每个礼拜见一天或两天,或两个礼拜见两天,但剧组就每天六点起来,一定会看到他坐在你旁边(笑)。

■最意犹未尽的是什么地方?
李荣浩:(电影)让我可以有不同的人生去体验。像剧里的人物,他的人生,我这辈子应该是没办法见到的,就觉得,哇,他以后会怎样啊?有没有以后啊?就是没有体验够。

■你的打戏多不多?
李荣浩:我打戏不多。但我最满意的是,我终于可以学到这个到底怎么打。你这样一伸手(现场比划),就知道你有没有练过。你也不用太严肃,一伸手就知道。我后来才明白,为什么他们跟我们不一样。比如说,你手上来的时候,你不管出哪个拳,你这个手一定要回来。你试一下就知道,你没那么容易回来的。但你要回到这里,要护脸。

■拍过同样具有喜剧色彩的《乘风破浪》,对你出演《卧底巨星》会否有什么启发或帮助?
李荣浩:我在演《乘风破浪》的时候,并没有对镜头有什么紧张或抵触,因为我之前拍过很多MV,我大概知道镜头是什么东西。拍MV的时候,基本上是没有台词的,这次我有台词了(笑)。拍《乘风破浪》,我觉得挺好玩的,每次都会想,这里是不是要说句话啊,走的时候不说话很怪啊。这次让我连续演了两个多月,挺爽的。

■谷德昭导演有没有针对你的表演特色做出什么指导或调整?
李荣浩:我目前接触过的两个导演,可能他们都觉得我比较自然。我不是学表演出身的,很多技巧上、技术上的东西真是没办法,但我对这个东西喜欢嘛……

与陈奕迅组个CP

■怎么评价陈奕迅?按照之前对他的印象,有哪些方面出乎你意料?
李荣浩:跟Eason(陈奕迅)在拍这部戏的时候已经认识了。拍完戏我们私底下还是跟平常那样子,喝喝东西吃吃饭打打电动,不会觉得有什么不一样,但确实更深入地了解了彼此一点。

■你们这组CP很有娱乐性,你怎么评价?
李荣浩:我不太方便评价(笑)。就是谢谢大家支持嘛。很多东西能想到一起去。

■你演他的迷弟,还演卧底,两种角色怎么平衡?
李荣浩:以我对这个角色的认知,其实一开始铁柱到剧组做卧底,应该是见偶像的心情。因为一开始被派去做卧底他就不想去,豹哥是他偶像,他觉得不可能会这样。后来见到了真实的偶像,肯定有个落差。比如说,往往歌迷、影迷会觉得偶像神圣不可侵犯,就是很不同,后来发现跟自己幻想的不一样,但是再到后来,你又会觉得,如果真的了解他的时候,那些外在的东西根本就不重要。我觉得我跟他最重要的是友情的线。

■第一次参演港片,感觉与参演中国内地的电影有什么不同?
李荣浩:首先就是大部分说话我都听不懂(笑),这是很大的一个。经常剧组拍完了,导演、灯光聚在一起,“荣浩过来”,20几个人聊天,我就……Eason在说什么……可能就是语言上。其他都不会,大家都很专业。

■片场还有什么好玩的事情吗?
李荣浩:太多了,每天都爆笑。因为喜剧最让演员觉得痛苦的是,不是你表演喜剧,而是跟你对戏的那个人,他在做一些反常的事情时,你就这么看着他,你也不能笑,其实很难的。

■会有很多现场碰撞出的效果?
李荣浩:非常多。临场觉得好好笑啊,那就当场改剧本,反正编剧也在。真的有很多很难忘的,但是导演说不能讲太多。

(原载于《看电影》)

卧底巨星的更多影评

推荐卧底巨星的豆列