密战 密战 4.2分

此刻,是最好的时候——专访郭富城

Mr. Infamous
2018-02-14 17:11:38
2017年11月2日,采访郭富城。很珍贵的一段经历,毕竟又是一位既没架子又有热忱的天王,或者说,好演员加好歌手。

十几年前,大家还在惊叹郭富城演技竟然那么好。但如今,他越来越是位好演员的事实,就如同春华秋实一般,揉成了自然而然的印记。难怪谈及《密战》中的再下一城,他可以笑言一句“此刻,是最好的时候”。

化身林翔,深受感动

■钟少雄导演说,你是他的第一人选。
郭富城:对啊,我记得在拍《西游记之孙悟空三打白骨精》的时候,他来探班说这个角色,对我来说就很吸引。对演员来说,有趣的地方是,你拍一个作品,很多时候会是传承一个精神。我们中华民族的英雄,可以得到中国观众的支持,这是我最希望的。

■拍戏前对林翔有什么了解?
郭富城:我有看他的书,从小开始,怎么成为烈士。林翔的原型李白是真正的历史人物,是一个隐秘战线的情报员,负责打电报,被捉到后有很多酷刑,但都能坚守岗位。大家知道他身份是什么,但他性格怎样呢?内心的热情在哪里呢?为什么要做这份这么危险的工作呢?你要去了解他,呈现给观众看,他究竟是怎样的一个人。

■对林翔的塑造有什么改动?
郭富城:有他真实的一面,尤其是发

化身林翔,深受感动

■钟少雄导演说,你是他的第一人选。

■拍戏前对林翔有什么了解?

■对林翔的塑造有什么改动?
郭富城:有他真实的一面,尤其是发电报。电影前身叫“永不消逝的电波”,发电波的人物才是最主要的灵魂。而在情节上,他变成裁缝,在真实的故事里,他是用另外一个身份去隐藏,影帝孙道临在《永不消逝的电波》(1958)中就是一个卖杂货的商人。

■改编是为了让现代观众更加接受?
郭富城:对。电影由真人真事改编,灵魂上是没有改过的,为民族的牺牲是有传承的。但当然,要塑造很多人物才成为一部电影,而且要更加丰富每个人物。

■塑造林翔时你怎样揣摩他的性情?
郭富城:他是一个外冷内热的人。表面好像很酷,因为不可以表露身份,但当发布时,他的情怀就完全在电波里。将一些很重要的信息传到总部,不可以有任何差错,那段时间他会把儿女私情全部放下,这也是电影挺深刻的情节。

■你对兰芳(赵丽颖饰)说,“要胜利,就要先成为一块砖头。”砖头意味着什么?
郭富城:当然是去鼓励兰芳,因为她也是党员,肩负责任,让林翔可以成功地将一些很重要的信息传开去,而且不会泄露行踪。但在这过程中,兰芳遇到很多挫折,看到很多战友牺牲了。在那一刻,她要冲出去为牺牲的同胞正面冲击,林翔就跟她说这句话。砖头表示,可以是很坚韧的一个人,遇到任何挫折,都不容易像玻璃一样碎了。而砖头也是累积的,你要让整个民族能够继续生存下去,战胜日军侵略,就必须是一块砖头,跟每一个战友一起,合力变成一个很巩固的房屋。

■片中浪漫戏份是否比较少?
郭富城:其实浪漫都是在过程中。被人追捕时,他们产生一种默契,一种承诺,而为了整个民族,他们要放下平常人的生活,所以林翔同兰芳的情感基于革命与牺牲。电影写了很多关于这个的情感,当你看完就会细味,有经历的、比较成熟些的(观众)会有好多回忆,而年轻人就会知道,除了大家拿出来讲的英雄,还有很多为国捐躯的烈士,其中一位就是李白。希望借助这部电影,让中国人能有团结的心,而且也向这帮为国家牺牲的烈士致敬。

作为演员,继续拼命

■你“希望观众看到又一个不一样的郭富城”,这次最不一样的是什么?
郭富城:这次最大的特色是扮演了真正的历史人物。里面还有个老妆,请了韩国特技化妆(团队)来做,也是我从来没试过的。他要做乞丐去捡一些零件,然后组合成(电报机),再发布出来,这个情节挺吸引人的。另外,我完全不知道电报是怎么打的,当时找了一个老师——真是一个情报员,一个老兵,为社会、为国家做过很大贡献——他讲了一些当时的故事,处境是怎样的,如何去发电报,以及发电报的速度。

■具体是怎样的?
郭富城:每一个字都由4个数字组成。比如15951778,那就代表师徒。一个字用五个手法打出来,所以发的频率是很快的。很少有电影有机会,让我学到打电报的知识,我觉得很有趣,而且有别于我以前演过的角色,又看到一个更不一样的自己。

■你说,“拍戏不容易,要拍好这个角色更不容易”,扮演林翔什么最不容易?
郭富城:当你了解、进入角色之后并不是太难,可是很多时候会被情节感动,从郭富城来说,可能我拍到那场戏,已经忍不住泪崩了,因为我看到其他人牺牲。但在角色里,你要做出坚韧的态度,这跟我本身的性格是相反的。

■片中你还挑战了一段8分钟没有对白的戏?
郭富城:是。这8分钟里一边见到战友离去,另一边又被人抓,包含了很多民族意识、爱国情怀,什么都有,情绪非常复杂。不过导演本身挺懂商业电影,所以拍的节奏很快,不是8分钟一个镜头。

■酷刑戏最难的是什么?
郭富城:大家在零下几度穿着羽绒服,而我是光着身子,然后给泼水,真的太冷了。而且受刑时给他撒盐,当胶水溶到身上也会受伤,盐洒进来,真的地方比假的多。

■你还为《密战》受了很多伤。
郭富城:从演以来没试过受这么多的伤。我的十字韧带弄断了,康复了九成。剩下一成必须要做手术,而且休息6个月,但我的工作太忙太密了,就没办法去动手术。但是当我进入这个角色,想到李白,我告诉自己,一个人能够牺牲他的生命,我的伤算什么?希望你们看到的不是郭富城,而是烈士李白。

■你依然在接拍很多拼命的角色。
郭富城:此刻,是最好的时候。我觉得现在的演技,或者对每个角色的分析,会更深入,因为人生的阅历厚了。对生活的沉淀,或者对一个角色的了解,都与生活的过去有关系。所以,拍电影的时候,你要很希望将一个角色赋予他,而不是把郭富城演出来。我一直都说,想演一个不一样的郭富城,就是演一个不同的角色。就是电影的角色在这十几年来很少重复,除非是续集。我希望可以演活电影里的角色,我也很开心可以演林翔,这是一个很不一样的角色。

(原载于《看电影》)

密战的更多影评

推荐密战的豆列