与水形物语的对比

小女孩与大海
2018-02-14 17:10:56

第一,德普演得真好,胆怯的眼神配上脸上的疤痕,怎么不让人心疼!第二,Tim Burton的配色太棒了,从房子到流动的汽车和人,让现代文明看起来那么梦幻。第三,这是个简单的故事。童话故事的模版意味着注定会靠反派们的邪恶衬托男女主的纯洁美好。

我们注意到剪刀手这个人物本身就是一个冲突,他善良单纯,却长了一副锋利的剪刀。面对一个拥有这样可怕外形的人物,让我欣喜的是小镇居民们没有一开始就落入俗套,歧视反对Edward,而是其乐融融地接受他。故事发展到Edward受邀去美发店达到一个小高潮,直到女主男友怂恿E去偷钱,一切都变了。镇民开始怀疑甚至陷害他。他们从强求女主妈妈开Party到搪塞推辞,对E的态度产生急转弯式的转变。好在圣诞夜那天,女主在E的冰雕下起舞,带了一丝温情。俩人通过偷钱这个事件拉近不少距离。只可惜好景不长,E误伤了女主,前男友趁机赶走他。愤怒的Edward利用自身优势破坏起这个他亲手打理的小镇,引来众愤和警察。想躲回家的E遇见独处的女主,二人相拥。此时前男友指使朋友酒驾,E及时救起差点被撞的弟弟。再次因为自身结构误伤他。这就引起更大的恐慌了,村民们围过来。E逃跑。这时也是证明女主感情的一个机会,她勇敢追回城堡,携手杀掉再次挑衅的前男友。并表明自己的心意,离开。

相较之下,同样主打童话风格的水形物语,比这部逊色很多。先说他们的共同点:男主都涉世未深,无辜懵懂。不同的是,水形物语的编剧野心略大,用电影的三分之一讲述那个科学家的政治斗争,又用三分之一描述男女主的x场面,这本身没有问题,只是让不会说话未曾表露太多真心的男主显得过于像一个兽。人的嘴巴是不可靠的,真正珍贵的是他在危急情况中做出的决定。Edward足够证明自己的真心了,即使他只字未提那三个字。

给我的启发是:1.鱼缸的影子很美 2. 景深的运用 3. 讲故事时要明确自己的起承转合&主人公饱满度,而非用关键词来凑剧情。

剪刀手爱德华的更多影评

推荐剪刀手爱德华的豆列