南极之恋 南极之恋 6.7分

生命的仪式感

深谙世事的小孩
2018-02-14 16:49:55

即使是在南极,婚礼也要有戒指,有誓言,有灯光;即使是在南极,我们也要一起滑雪,我要坐在山头上给你念诗;即使是在南极,我也要死得有尊严,躺得平整,掩埋在雪里。

人的生命与动物有许多不同,仪式感应该算作其中之一吧。

飞机失事,吴富春与荆如意降落在南极。肉眼可见白茫茫一片,一个破木屋,抵过都市里最豪华的别墅,成了两人的避难所。

危难中相处两人相爱,物资匮乏的情况下,我要给你我最浪漫的仪式。

富春在瓷菩萨的面前点了一只小小的蜡烛,单膝向如意跪着,说完一连串的“不论……”,从腰间拿出隐形戒指盒,拿起隐形戒指就要给如意戴上。

即使不知道明天是否能活下去,我也要与你坐在山头,像普通情侣那样,相互传达爱意。

富春满面冻伤,如意患上坏血病,物资马上就没有了。天寒地冻间,如意靠在富春的肩膀,眺望远方的冰川,“当我安息时,我愿你活着,我等着你……”极昼的南极岛上,我向你念着耶鲁达的《夜》。

物资告罄,爱人啊,你去寻找你生存的希望。

人的生命与动物有许多不同,仪式感应该算作其中之一吧。

物资告罄,爱人啊,你去寻找你生存的希望。

如意站在木屋前看着离开的爱人,“你走吧,你不属于这里。”富春带着自己生的希望,向南进行最后一搏。可以说,此时的如意抱着必死的决心,死也要死得有仪式感。

雪地里刨一个坑,面朝南极的天,等待着极夜,等待着阿若拉——即使那时我已死。

我们常常用仪式去表达我们对一件事情的重视,没有了仪式,很多东西的意义和味道就不一样。

生命是重要的,所以要有仪式去死亡;菩萨是重要的,所以看到菩萨,富春和如意都要行礼。

现如今,很多人都在抱怨,结婚是为了什么,一趟婚礼下来,所有人都既吃力又花钱。但婚礼这个仪式却很少有人敢省掉,因为没有了婚纱和牧师,两个人的结合就变得随意。

就像婚庆公司老总吴富春说的,在南极宣誓,所有的誓言都被这纯、这净赋予了忠贞的意味。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列