南极之恋 南极之恋 6.7分

冰雪爱恋

彬肋0437
2018-02-14 看过

《南极之恋》影评 南极之恋,其实我更喜欢原著的名字《南极绝恋》。“绝”的释义有:独特的,少有的;极端的。富春和如意的这段感情便是在有着极端天气的南极诞生的一段奇特的爱情。 他们完全不是一个世界的人。吴富春是个婚庆公司的老板,而荆如意则是高空物理学家。在如意眼里,富春无疑是个俗不可耐的“土豪”,一心钻进了钱眼里。而在富春眼里,如意是个古怪的人,鲜与人交谈似乎对谁都抱有敌意。而一场坠机,将两个人的命运缠绕在了一起。 在只有冰雪的南极,似乎法律、道德、伦理在生存面前都不复存在。人性赤裸裸地在冰天雪地中展现出来。坠机后,富春先从昏迷中醒来,正欲救出困在舱内的如意,飞机晃了晃。他们在海的冰层上,机翼划开了冰层,海水涌进舱内,飞机很快就会沉入海底而如意的脚仍死死卡住无法挣脱。在死亡的威胁下,人性中对立的两面开始抗争。人,总是贪生怕死的,在死亡面前,第一个念头毫无疑问是对活着的渴求。富春拎起包仓皇的逃了出去,如意在舱内挣扎;人性就复杂在这里,生命很重要,但有些东西有时候往往比生命更重要,比如善良和守护。当富春又折回来看见如意恐惧和绝望的眼神时,他还是决定去救救她,哪怕汩汩冒上来的海水像死神的脚步一步一步接近。 在这没有生机的冰天雪地里,只剩下他们两个了。没有补给,没有药物,在随处都是绝境的环境里,两个人只能相互依靠。尤其在刚面临过暴风雪和亲眼看着同伴的尸体被贼鸥啄食后,对死亡的恐惧充斥在他们心中。 当我看到影片简介时,我对剧情嗤之以鼻:一个婚庆公司的老板,怎么可能在这种极端恶劣的自然环境下,没有食物甚至没有足够的保暖衣物活下去。有人抨击这部电影:好好一部求生电影为什么要硬塞感情线?直到看完之后,我才明白它只是为了传达它所想告诉我们的:爱才是我们想要成为一个更好的人然后去保护我们所爱的力量的源泉,每个人都渴望着被我们所爱的人所需要。 富春在寻找长城站的路上遇到无数艰难险阻,失明、被困,支撑他一直走下去努力活下去的全部动力都是如意吧。因为如意需要他,如意在他们的小屋里一直在等着他回去等着他带着好消息回去带她离开这个地方。这就不难理解为什么富春能一直顽强地与困境抗争了。 在南极,一个没有人的地方,只有富春如意两个人能够相依为命互相依靠互相鼓励。在这种情况下,富春担起了照顾如意的责任。他无微不至的照顾和绅士的行为一点一点吸引了如意。感情在这个纯洁无暇的冰雪天地里升温,微妙的情愫在他们中慢慢产生。爱与人性相纠缠,诞生了一段可歌可泣的感情。 “我不许你在这里陪着我,这里是我的归宿,但不是你的。”“荆如意 在这个世界的尽头 你愿意接受吴富春 做你的合法丈夫吗”“谢谢你 我不愿意”这部影片中有很多令人潸然泪下的对话。在这也涉及到一个争议颇多的话题:爱的表现形式是什么样的,是在生死关头一把推开爱的人让他活着但又深陷思念痛苦呢,还是坦然地牵着爱的人的手一起面对死亡即使死也要死在一起。如意选择了第一种,如果我是她我也会这样选择,但如果我是富春我会选择一起死,哪怕面对的是死亡也愿意为和爱的人一起挽着手笑着面对。 冰雪爱恋,这是一场在冰雪世界中诞生的感情,像那片天地一样纯洁无暇。

南极之恋的更多影评

推荐南极之恋的豆列