悟空传 悟空传 5.1分

抗争后的三种道路

叶子淼cc
2018-02-14 16:41:50
悟空传刚上映的时候,收到大众的一致差评,据说是因为与今何在原著小说的改动太大,所以我就放弃了,没有看。周末在家看了悟空传,个人感觉还不错。
       从此明白一个事情,小说就是小说,电影就是电影,不要在看电影的时候总期望者它与原著一模一样,请专注于当前的这个作品。与人交往沟通也是一样,就是论事,不要老翻旧帐。不停地回忆以往的委屈不堪,就会止步不前,困在自己设立的牢笼里,看不清现在的形势,未来的发展前景。
      改编作品是一个再创造的过程,解读作品也是一个再创作的作品。作品诞生之后,观众怎么解读它,其实和作者本身的想法没什么太大关系。

诚然,悟空传在有些地方的情节交待不清楚,比如:菩提老祖这角色有点牵强,二郎神怎么在与悟空联手打败天尊后就一下子反目了?

但是,在看悟空传的时候,我还是哭了。因为悟空嚣张地与所谓天命抗争,因为二郎神与老太太对亲情的渴望与珍重。当然,印象最深刻的还是天尊黑化后的故事情节。天蓬与花果山的村民被全部歼灭时,无法对抗命运的无力感涌上心头,眼泪刷的一下就出来了。阿紫不愿悟空受罪,劝灭石心后,对抗天尊权威时的决绝,也让我心头一动。
     整个电影,我认为最值得思考的是天蓬、悟空、二郎神三人对抗天尊后的道路。三人都明白了天尊的野心,向天庭发起挑战。
天蓬因为阿月的死,放弃了天尊给自己的命运规划,为爱而战,向天尊复仇,最终死在天尊手中,也算是对过往命运抗争的另一种圆满。二郎神与悟空联手打败天尊后,升职为南天门大将,继续维护天庭的权威。悟空继续回花果山组织各路不满天庭的妖怪,与天庭开战,继续挑战天命。
三种不同的结果,也是一种对现实的映射。在与残酷的现实体制对抗中,弱者如飞蛾扑火般逝去,活下来的人,一部分人继续与坚持着初心与体制制度进行抗争,另一部分人则变成了原本对抗的现实制度的捍卫者。

悟空传的更多影评

推荐悟空传的豆列