45周年 45周年 7.8分

婚姻中的“真相”未必就是真相!

南之木
2018-02-14 16:37:58
对年轻女孩来说,《他其实没那么喜欢你》可以作为正确看待爱情的一部必看影片。
对婚姻中女性来说,或许这部《45years》可以作为面对婚姻必修的一部影片。
对女人来说,男朋友的前任女友是个让她好奇又感到威胁的人物,她常常会追问对方的存在,渴望得知她的任何信息,期盼对方远没有自己有魅力,期盼自己才是他内心的only one。
对男人来说,前任女友成了逃避现实时幻想的对象,她如一颗红痣般刻在男人的心脏上,无用但却任由其摆布。
其实人都是虚伪的,女人明明在意,何苦去追问自寻苦恼。男人明明没有自己想象中那么长情,却喜欢装作痴情的样子。
我对于男人女人前任的态度一直是:无论曾经这场爱情是多么轰轰烈烈多么让你自己刻骨,当进入下一次恋爱时,最好对现任爱人彻底隐瞒,不要共享,因为这些东西最后都会成为埋在冰面下洪流,你说得越多,将来破冰变成惊涛骇浪的可能性就越大。
我对于面对爱人前任的态度是:不要追问过去,没必要让过去影响现在,知道越详细对这段感情的伤害越大,你自己遗忘这件事no care,那么爱人就越不会深陷过去,你让对方回忆,那么回忆就变成越深的痕迹刻在对方的心中,因为时间对过去具有美化作用,即使那段感情曾让他伤害,但随着时间的流逝,曾经的伤害及不美好的东西都会被淡忘只留下美好,你一遍遍追问只不过是让对方更确认过去的美好而已。
那有人会说这不鼓励大家说假话吗?爱情中不能存在谎言啊,如此的谎言下的感情还是爱情吗?
影片中妻子知道丈夫对前任对过去的隐瞒后,突然就觉得这一生本以为平静圆满的婚姻生活都是建立在谎言之上,一切曾经生活中的细节、做出的决定都变成丈夫对前任的怀念,可悲吗?是的,让人心冷心寒绝望。但真的就是如此吗?影片只从妻子的角度去看待这场婚姻啊,根本没给丈夫机会,或许周年庆典上的那番话就是他内心的真实想法呢?一场情绪的波动就可以彻底推翻45年相濡以沫的婚姻生活?
45年的婚姻生活中如果彼此没有爱真的能走下去吗?一个人可以在婚姻之初违心,但是违心达到45年,让过去主导自己的一切,那只能说这人如此压抑自己,没得癌症真是老天没眼啊。
如果非说丈夫的所有行为从前任女友去世后就变了,譬如曾经爱爬山现在连散步都不愿意,曾经爱摄影现在从不拍照,那为何不换一个角度想,这也许才是真正的他,曾经跟前任做的事情只不过顺从前任的喜好而已,现在进入婚姻中的他才是真正的他,他本就宅本就不爱拍照,他在你面前呈现的才是真实的他呢,谁不是在恋爱中喜欢隐藏自己的喜好顺从对方以博取对方的爱呢,婚姻中的他才是真实的他啊。
与其进入婚姻心惊胆战对方心中是否有他人,倒不如在婚姻中不要过分顺从对方,譬如影片中不要孩子的决定,当初做这个决定的时候问问自己的内心是否是因为顺从对方是否是自己内心真实想法,让做出的每个决定都遵从自己的内心和思考结果,也让对方明白你是独立的你不是他人的替代品,你是有思想有血有肉的。
其实我相信影片中的老头对妻子还是爱的,前任遗体被找到这事其实是挺震撼的,即使就是一个年少时的伙伴的消息也会让自己情绪出现波动吧,但我相信他情绪的波动经过一小段时间后会归于平静并认识到那仅仅是情绪而已。老年人或者说大部分的人都喜欢回忆过去,其实是回忆当年的时光,当年的青春年华而已。庆典里的话就不能认为是真心话,不是老头从情绪中摆脱出来认识到内心吗?婚姻里有谎话不假,但达45年的相依相伴就可以被如此轻易彻底推翻,只能说妻子自信心去哪里了呢!那么长的婚姻生活妻子都是在讨好对方?影片中的妻子明明非常有气质有学识的啊!!
我知道站着说话不腰疼。但婚姻中很多时候没必要去深究,人性都是虚伪的,有时候常常自己都不明白自己的真实内心,我们都喜欢自圆其说喜欢给自己创造伟大创造历史,所以原谅人性的虚伪吧,这有时候也是走向幸福的途径。
不是盲目不去看真相,而是有时候真相也未必就是真相!!我相信日久见人心,用心去体验人生,你自己会知道真相是什么。

45周年的更多影评

推荐45周年的豆列