妖猫传 妖猫传 6.9分

怎么就不能给贵妃一个痛快的死法

U.P
2018-02-14 16:17:27

昨天看了妖猫传,四星是给了故事叙述、演员的演技、非常美好的视觉体验。有一星扣在了哪里,后面会说。

先说这个电影令我很欣赏的地方,看了这电影,我恍然大悟,原来白居易这首长恨歌可以从这个角度解读,他描写了他心目中的唐明皇和杨贵妃的爱情,也写出了世人所憧憬的唐明皇和杨贵妃的爱情,尽管我们无从知晓他们的爱情是否真如诗歌所写。

电影里一双白鹤少年真是耀眼夺目,我还是认为两少年对贵妃的感情非常纯,并不是男女之间的那种爱情。就像贵妃初见两少年的时候,白龙和贵妃经过短暂两句话的交谈,就有了同是天涯沦落人的共鸣。白龙屈于黄鹤之师命,之于贵妃屈于皇帝之皇权,两人的命运的确很相似,很有些惺惺相惜的感觉,从此,白龙对贵妃再也放不下了,他不奢望什么,只是想陪伴在贵妃身边,就像四月一日对侑子小姐的那种依赖感(四月一日和侑子小姐出自动漫xxxHolic)。白龙对贵妃的执念致使他后来一些列的复仇,最后空海一句话点醒了白龙,贵妃也早已经不在那具身体里很久了。白龙终于幡然醒悟,原来自己心念的贵妃早已经走了几十年,他放下对尘世的执念化作白鹤飞去,我猜他一定是怀着去另一个世界继续追寻贵妃的希望走了。再说丹龙,丹龙这个角色有些矛盾,他对贵妃的情感应该比不上白龙那么深刻,我甚至觉得他最在乎的其实是白龙,从他在崖边质问白龙你除了我还有谁,还有后来他做那么多事只想要度化白龙,解开白龙的心结。

而白居易对贵妃的感情就更单纯了,那就是无比的神往和仰慕,甚至是仰望,他对贵妃的执念堪比白龙。他之所以能和空海组成小分队,就是因为他对贵妃的这份执念,而空海则是想从幻象之中求真悟道。

阿部,我最喜欢的日本男演员(其实我看得日剧并不多,阿部宽演的加贺恭一郎我十分喜欢),但是这个角色其实阿部这个角色貌似没有什么实质性作用,只是一个揭开过去的事的视角吧。这个角色最大的作用就是见证唐明皇的霸道和贵妃对唐明皇无私的爱情。他见证了唐明皇只是把贵妃当做了自己的附属品,他也见证了贵妃用自己的爱情和生命成全了唐明皇。

其次说说演员的演技,演技整体不错的,再次被黄轩圈粉,今年还看了黄轩的芳华,他在这两部电影中的表现真的是不错的,芳华里的男主那么苦,而白居易又那么率性,黄轩演技可以的。空海感觉演技也很好,就是不知道为什么皇帝死的时候露出了蜜汁微笑,不知道是不是我看错了。张容榕呈现的贵妃我第一眼看到的时候感觉很惊艳,只是我的心目中贵妃貌似应该更热情开朗一些,她演的贵妃给我感觉有些冷艳了,也还不错吧。

再然后,必须得赞美这部电影呈现的视觉效果,我首先被他所还原的一副大唐盛世之景象所折服,包括宫殿,街市,歌舞伎院,恢宏的气势倒真的是和我想象中的大唐差不多,蛮震撼的。可惜的一点是这个歌舞伎院里面好像没有胡姬啊略遗憾~还有,就是感觉歌舞伎院貌似有些太妖气了?此外,张雨绮开头的回眸非常美,幻术绚烂精致,天马行空,美轮美奂,视觉体验很好。那只黑猫蛮可爱的呀~

最后,讲讲我没有看懂的一个地方吧,就是杨贵妃之死。马嵬坡上唐明皇似乎是狠下心来要让杨贵妃赴死,杨贵妃也决心随了皇帝的愿,甘愿赴死。但是为什么不让她痛快的死?照电影里的说法,把那根针插进脖子里,她还是会醒来的,后来她的确醒来了。

但是要是唐明皇只是想做做样子让贵妃以为他不薄情,让那为什么不干脆给她一个痛快,给杯毒酒算了?而是给了一杯下蛊的酒?如果黄鹤告诉了唐明皇杨贵妃会苏醒,那么唐明皇为什么要这么狠心让自己最爱的女人在石棺里活活的绝望死?还给她下蛊?就算他凉薄,就算他根本不爱杨贵妃,他又何必搞这么多事,一杯毒酒完全可以解决问题啊,下蛊又是何必?

如果黄鹤没有告诉唐明皇杨贵妃会苏醒,而是骗他说贵妃会就此死去,那么他有什么理由让贵妃最后活活在石棺里闷死?况且电影里也说了谁也承担不起杀死贵妃的罪名,他这尸解大法不是正好能让杨贵妃活下来。

另外,丹龙是知道贵妃会苏醒的,可他却不来把贵妃救出来,这到底为什么?感觉怎么都讲不通为什么要让贵妃死的这么痛苦。当我看到石棺上的血痕,心里都咯噔一下。这里的情节有些莫名其妙。

总的来说这部电影还是不错的。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列