恋爱先生 恋爱先生 5.8分

恋爱先生中的心理知识点1-爱情的36道题目

木质的快乐
2018-02-14 16:07:41

恋爱先生中,那个让对方“爱”上你的36道题真的有那么神吗?

恋爱先生中的36道题 点开可以看详细的题目

这个世界上没有什么东西比的另外一个人更不可琢磨了。这也是爱这件事情如此迷人的原因。它需要勇气与智慧,而这一点通过练习与尝试获得。其实仔细想想,刚开始恋爱的男生女生,或许都对于这样的指南手册饱感兴趣。

影片中的台词就说的很好:“勇敢的坦白是亲密发展的核心,如果你总是像是刺猬一样,怎么可能让人了解你,并爱上你呢?”

爱是什么?爱是建立在了解和信任的基础上了。其实这36道题完成的任务,仅仅是让你们了解彼此。题目不过是一个媒介。我们总是通过各种各样的东西交流。

恋爱先生中,那个让对方“爱”上你的36道题真的有那么神吗?

恋爱先生中的36道题 点开可以看详细的题目

这个世界上的人很多人通常都太过于孤独,我们太少和另外一个人谈论自己的脆弱。我们躲在自己的空间里,小心翼翼的保持好彼此的界限,生怕哪一点叨扰了别人,坏了自己的形象。有句话是给姑娘的“别哭,妆会花,别低头,皇冠会掉”。一方面我们不再那么敢去谈论自己的脆弱了。另一方面,因为我们很少讨论这些对我们重要的问题。身边能够去谈脆弱的人就越来越少了。

所以当你愿意和别人讨论这些关于你自己重要的问题的时候,你和对方的关系很可能已经超越了自己和大部分身边朋友的关系了。

罗玥的孤独

罗玥之所以那么快容易喜欢上宋宁宇,有一个难以忽略的原因,就是她一个人孤独很久了。她来到北京之前就在比利时自己呆了5年。唯一的亲密关系,就是每天和妈妈在网络视频。当回到北京的时候,正如罗玥妈妈说的,北京没有一个朋友。一碰到有人走近自己,并且那么体贴细腻的照顾自己的时候,那种被深入了解的感觉太吸引人了,就容易陷入关系里。

她说自己在欧洲那几年的愿望:有一件属于自己的屋子,请朋友们来温居的时候,能一起吃火锅,有人气又有温度。 自己要不然自己实在学生宿舍,要不然就是和同事合住。

因为是海归,要从新适应国内的工作氛围,突然觉得自己是那个卡在缝里的人,卡的死死的,什么都动不了。她已经很久很久没有这种被照顾的感觉了。

然而对于罗玥和宋之间的关系,可能还算不上真正的爱。

马男里说的好:

爱最重要的是一种姿势,是一种态度。

之前写过:全世界都在撒狗粮 | 我们来聊聊孤独

谈到是成熟的爱引用过欧文·亚隆在《存在主义心理治疗》里面的话

1. 关爱另一个人的意思是以无私的方式与其建立关系:放下自我意识和自我觉察。
  2. 关爱另一个人意味着要尽可能了解对方,体验对方的世界。一个人把自己拓展到别人的世界,认识到对方是另一个感情的存有。
  3. 关心对方的存有和成长。通过真实的倾听得以全面地了解另一个人,努力帮助对方在和自己建立联系时充满生机
  4. 爱是主动的。成熟的爱是爱人,而不是被爱。
  5. 爱是人在在世界上的存有方式,并不是以某个特定的人建立排他性的、逃避现实的奇妙连接
  6. 成熟的爱来自个体的丰富而非贫瘠,来自成长而非匮乏。 种一个很重要的来源,是母亲对于婴儿的爱,在一个人的早年注入到他的生命中,这种过去的爱,是力量的源泉。而现在的去爱是拥有力量的结果。
  7. 关爱的是相互的。一个人若能真正地“转向他人”,他自己也会相应地产生变化。
  8. 成熟的爱并不是没有回报。人会改变,变得丰富,感到自我被实现。

这里面当我们在完成36道题的时候,我们实际上是在一个假设的空间里面来练习这里面的1.2.3.4.7.我们可以通过不断地练习去来建立这种爱的能力。另外一个方面来说,我们还需要认识到其中的4.5.6.8.因为在关系中我们难免对对方不抱有期待,难免会有排他性。我们还停留在对于那种1 VS 1 关系的幻想中。而没有机会去看到更多的他人。

罗玥的缺失是,在剧中,她在北京除了和宋宁宇有比较亲近的关系以外,没有和其他人如此谈过心,分享过自己的内心,甚至连一个闺蜜都没有。

之前在微信群和朋友们说起宋看起来就是个渣男,有一个很重要的原因,一上来就对罗表现的亲密和暧昧,并且看起来宋也主动隔离了罗身边所有比较亲密的关系,控制欲很强。一方面要求对方独立,另一方面又要求对方百依百顺。罗对于宋来说,是一个单纯的可以轻易控制的小姑娘。

大家提议说,让我写个渣男鉴别手册。后来我想想,这种鉴别可能还不如,让大家自己更好地了解,练习成熟的爱的方式。因为只有当我们自己和更多人有满足的关系,内在满足了,不那么空虚,就不容易被那些“烂桃花”勾住。

在刚结束的心理社的年会上,大家就真诚地分享关于明信片的想法,自己的生活经历,彼此关照,这就是非常棒的一个体验的过程。年会之后,也有一些朋友来和我反馈这样的活动对他们的影响。我想这就是我带领这个活动的目的,和真实的人互动,分享那些真实的生命,真实的美好,去享受人与人之间的交流。我们会需要更多的这样互动,更多这样的联结,也能更懂自己,也能更懂别人。

我们也只有真正被爱过,而且现在也在爱之中,我们才有能力真诚去爱人。享受被爱的感觉。

最后再附上36道题的图片,今天情人节,你可以和你的重要的ta分享。

期望你找到不止一个人来分享关于你们彼此重要的内容:

如果有幸,也期待你来和我分享。

恋爱先生的更多剧评

推荐恋爱先生的豆列