端脑 端脑 7.6分

人性的复杂

紫蓝色冰激凌
2018-02-14 看过
最近看了《端脑》,刚开始看到这个题目的时候,并不知道这是在讲什么,我自己一点兴趣也没有,但是深入地看下去,给我很大的惊喜,《端脑》是一个组织,通过各种游戏的设置,寻找最有智慧的人,端脑的目的是什么?这是所有人都在寻找的答案,估计也是为了出第二季而做准备。
       主人公夏驰进入端脑游戏的初心是为了救自己女友晴知,但是显然不是如此,端脑只不过是利用晴知把夏驰引入到这个游戏中。这些游戏的设置特别有意思,反转做的也特别好,而且加入融合了很多现代的流行因素,比如,runningman等等。但是无一例外,要想赢得这些游戏,必须依靠智力和体力,其中,智力非常重要。我最喜欢的是谎言的迷宫、阿加莎的晚宴、野外森林、携手之戒。
       谎言的迷宫打破常规,每个人都有一个可选任务就是要杀掉某人,同时又要完成主线任务,所以人人自危。当有人提出组队出行时,夏驰断然拒绝,他觉得团队貌合神离,矛盾重重,与其这样,不如自己单独行动。事实证明夏驰是正确的,那个团队果然全灭。跟随夏驰一起行动的是女二号春絮香,春絮香的可选任务就是杀掉夏驰,但是春絮香表现的像是一个不经世事的新手,春絮香利用夏驰,过程中差点害死夏驰,但是最后被夏驰的不离不弃感动而爱上夏驰。还有一个人物的出现,即博卞,这个人智商超高,杀人技法一流。这个游戏的难点在于玩家说出的任何可以增加游戏难度的话都会被系统采用,所以不能乱说话啊!
      我本人非常喜欢阿加莎,所以非常喜欢阿加莎的晚宴这个游戏。这个游戏讲的是一群人在一幢别墅里,每天晚餐时间选一个NPC,这群人里只有一个是NPC,夏驰是NPC的助攻,也就是说夏驰要一个人对抗10个人。类似于天黑请闭眼吧。怀疑的种子已经被埋下,每个人都在找同盟,每个人都有谎言,这局尤其精彩。最让我深思的是夏驰说过的一句话,你的推理是正确的,但偏偏忘记了人性。也就是说智商和情商都很重要,有时候甚至情商更重要。
      野外森林,我也忘记了是不是叫这个名字。总之是一群人在野外森林中要度过9天(好像是吧),但水有两瓶,食物也缺乏,换言之,得有同伴牺牲,同伴的食物就可以被大家分了。当然这里面有一个杀手,每个人都在猜杀手是谁,互相提防,又不得不互相依赖。在这一局中,夏驰选择和大家组团,博卞(男三)单独行动,和谎言的迷宫恰恰相反,当然杀手是另一个女生,博卞帮助杀手杀人,就是为了和夏驰“双宿双飞”,最后以夏驰认输结束,因为夏驰才明白,输了游戏才能回到真实的世界。
      携手之戒是谎言的迷宫的可选任务,为了救晴知,夏驰邀请博卞和春絮香回到这个游戏中。这个游戏的有趣在于是一个活循环,关键看你是否找到破绽,当然聪明的夏驰不负众望。
      这几个游戏都挺有意思的,我自己平时玩过类似的游戏,所以很吸引我,而且这个题材却是很新颖,在翻拍盛行,编剧质量下降的今天,尤为可贵。本剧的主题也很不错,端脑的运行要考机器。人们创造了机器,机器改变了人类,反过来,机器也要统治人类,这种末日的感觉类似于美国人对机器的思索。同时人性也非常复杂,博卞在生活中是一个爱动物很善良的人,但在游戏中却杀人如麻,嗜血成性。这证明每个人的心中都有阴暗面,把阴暗面放大就会毁灭世界。还有要在游戏中取胜,就必须学会伪装、欺骗、怀疑,可以说这个游戏大大地激发了人类恶本能。人性的复杂有时候连自己也无法控制,所以守好自己的本心很重要。
      一家之言,总之,推荐这部片子,虽然演员们演技青涩,我还是觉得群演的演技超过了主演,虽然朱元冰很帅,但是总觉得有点娘(个人看法),然而编剧的出色弥补了这一缺陷,故事很有意思,反转做的也不错,期待第二部!

端脑的更多剧评

推荐端脑的豆列