三点思考

Aislinn
2018-02-14 14:16:44

《三傻大闹宝莱坞》和《地球上的星星》都提及到了教育的问题。

其中三傻更侧重于说应试教育。星星更侧重于特殊儿童的教育。

填鸭

我记得在高中的时候,高考完毕,很多人会把书从四五楼往下扔或撕书或把书扔进垃圾桶。其实这从一定的角度上可以体现,这算是对应试教育的一种抵抗,也算是一种将压力释放的狂欢。但无论是课本上的还是课外的,书不是应该从头到尾都需要被我们去珍惜的吗?

不少人毕业之后就很少再会主动触碰书籍。对于他们,看书更是上学期间任务式的作业。当一个人形成了把读书是看作一个无奈被迫要完成的任务的思维习惯,那当他长大可以去选择看与不看,即使知道有可能喜欢也需要增加见识,这个人也可能下意识地去抗拒读书这个行为。

速成

除了填鸭式的教育,还有种教技巧应试的”速成“教育。XXX速成。几天内学好XXX,XXX一本通,其实这都可以反映出这种快餐式的知识吸取文化。如何培养爱好,培养兴趣?

男主角在里面是学生,爱他的专业,喜欢去研究探索深究,而从来不是背诵概念,应付考试,充分发挥了自己的创新和能力,最后也取得了世俗上认为的成功。

竞争

有时候会在想,在这个

《三傻大闹宝莱坞》和《地球上的星星》都提及到了教育的问题。

其中三傻更侧重于说应试教育。星星更侧重于特殊儿童的教育。

填鸭

速成

竞争

有时候会在想,在这个人人争取必考科目排名靠前的大环境下,不管是老师,还是作为学生的我们,也可能成为了一种刽子手。我们不同程度的加固了这种体制去对”差生“形成压迫,让他们去适应这个教育制度。其实每个人所专长的地方不一样,所感兴趣的地方不一样,这是很正常的,怎样可以让他们去发挥所长,让学生的发展更加多元化?

同时我也理解,特别是在大人口的发展中国家,还需通过应试快速地更高效率挑选人才,这种考试是有必要的。怎样二者兼得,需要过程。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列