和平饭店 和平饭店 7.9分

谍战:女性职场剧的另一种可能

炊烟泡泡
2018-02-14 13:56:18
这几年,受二胎影响,女性的生育功能被强化,职场成本陡然增高。影视剧里,那些披着职场剧外衣所谓“大女主”的偶像剧,究其根本也不过是玛丽苏的变形。女主们还是要靠一个甚至很多个有能力、有资本的男人,通常还是老男人的帮助才可能摆脱困境,而她们的最终目标,也不过是嫁一个这样的大佬。职业能力?那是什么?装腔作势罢了。典型请看:我的前半生、翻译官、谈判官、还有数不清的大女主宫斗剧……

我有时候在想,或许这就是男性主导的影视资本市场,甚至是话语权掌控者们对女性的理解和期待:不需要女人真的在专业技术能力上有多少过人之处,更不能全面超越他们,但可以为了姿态,给女人一个独立自主的名头,然后沾沾自喜地说:看,我都给你自由了,我多么绅士并且大度啊!

在这种社会现实压力之下,国产女性职场剧总是如鲠在喉,似乎波涛汹涌,实则寸步难行。这时候,《和平饭店》给了女性职场剧一种新的可能:谍战。

因为拉开了时空的距离,人们对女性占绝对主导没有太多的警惕;因为一个封闭结构、本格推理的谍战语境,女主角必须以高超的智计谋得生存的可能,解决合理性的问题;因为女主背后的意识形态和民族意识,剧本赋予女主角智计超群的正当性,转移那些最爱喷女性的直男们的视线,毕竟“对日本帝国主义的仇视”比“女人怎么能比男人厉害”要重要得多~

因为自然的决定,女性在身体素质上确实比男性要弱一些,但自然同样给了女性与男性平等竞争的机会,就是:智力。在一个封闭结构、依照本格推理原则展开的谍战剧中,女主角陈佳影成了绝对的智力大BOSS,她用自己的天分加上不断学习,拥有了“行为痕迹分析”这样一门碾压剧中所有人的专业技能,一步一关,带着王大顶这么个半路出家的“土匪特工”,带着崇高的政治与精神追求算计人心,运筹帷幄。

女性职场主角,并不意味着一路外挂,所向无敌。剧中,陈佳影的对手们也都是一等一的高手,反复撕咬、博弈,穷尽可能,从一开始的窦仕骁到日下,再到野间,再到复杂的国际多方博弈,还有最后炸出来的小明星大人物,每一把都能要了她的命。

唯有将人逼到绝境,才能显现出人的潜能。对于特工来说,这种撕咬和博弈就是专业技术能力,只有用逻辑和事实交锋,才能比拼出高下来。而这也不是靠冒几个专业术语就能解决的,陈数镇定自若的神态、坚定的语气、简洁的话语、充满内容的眼神,甚至那一身身一丝不苟的复古式职业套装,都在给角色的专业技术能力加持。

甚至陈佳影也会那些只有女人才懂的职场杀招。比如在被美国人下毒之后,陈佳影的推理能力受到很大影响,面对日下步的盘问,她使出扮柔弱,撒娇、哭诉,似乎是感性战胜了理性。而男人,总是会更愿意相信,女人就是感性的,却不知道,正因为他们的这一弱点,感性的表象也成了女人理性的武器。

职场女性总是会面对情感和理性的交锋,这一点在《和平饭店》里也淋漓尽致。陈佳影的情感对象,都是她的职场伙伴。唐凌是塑造她的人,是她的前辈,也是她的丈夫;王大顶是她的临时伙伴,却在一次次生死边缘中结下说不清的情谊;野间是她伪装身份时的上司,也是她的敌人,却对她有深情,她知道怎么利用这种暧昧的情感,并在其中保证自己的安全。

看似披着年代剧的外衣,这些职场中的情感关系,却是现代职场女性同样会遇到的。刚毕业进公司,资深前辈出于各种目的的关心、甚至表白,有的确实单身,真心诚意;有的已婚已育,心思复杂;是坦然接受,还是坚定拒绝,还是周旋寰转?逐步成长,在一次次合作、谈判中互相帮衬的伙伴,结下类似战友情谊,你们的关系要不要越界?哪怕知道他已有家室?这些感情在工作中又要如何处理,把握微妙的平衡?

再来看剧中其他女性角色,几乎每一个都是自己行业里的精英。她们身份各异,天差地别,但每个人都闪耀着自己的性格光芒。

王大花,黑瞎子岭大当家,十七岁开始执掌黑瞎子岭,这个山头有意思,传女不传男,创始人祖奶奶开始便代代传女。她有她的缺点,在那个变动的时代守着黑瞎子岭,眼光不够长远,智计也远不如唐凌,冲动冒失。可仔细想来,她从个人业务能力的溜门撬锁、认人识势、眼光敏锐;领导能力上布局战事、谋划策略、果断坚决,带出来的团队个个业务能力都很强,听指挥、打硬仗,在团队中具有说一不二的号召力和组织力。最重要的,她认。夜袭和平饭店失败之后,她不计较面子,向下属公开检讨自己的错误,并愿意承担责任,在那之后她不断学习。反观很多男性领导,都死在面子上。

陆黛玲,隐藏最深的南京特工,不惜牺牲色相也要完成任务,几乎给了陈佳影致命一击。

姚荭,言情小说作家,被男友抛弃之后,自己挣钱自己花,妥妥的职场精英。饭店里的所有人中,她是最先用女人的嗅觉和作家的敏感识破陈佳影身份的人。被日本将军强暴之后,她的民族意识被唤醒,在陈佳影的感召之下,这个单纯、执着的女人自动选择将自己置身于历史之中,帮陈佳影扛下了共产党员的雷。或许对她来说,投入一项有高度追求的事业,是对她茫然的心灵最好的解脱。

刘金花,啊,最爱的花儿~~妓女出身,文化不高,但这聪慧劲儿,那有情有义有担当的劲儿,谁又敢真的只把她当做一个粉头呢?最喜欢她第二次出场的时候,一把扔了追求者的礼物,然后三招废了唐凌,哈哈哈,看得我简直击节叫好!你开外挂的唐凌也有今天啊~~

男人不是万能的,女人也不是。《和平饭店》里,离开唐凌、王大顶、老左,乃至窦仕骁的配合,陈佳影完成不了这些任务;有了唐凌的指点,王大花儿才有更高的格局来指挥黑瞎子岭;陆黛玲选错了主子,有智计肯付出也是民族败类。只是,和平饭店给了女性一个相对公平的环境,在你死我活的斗争中,没有男女之分,只有路子正不正,本事大不大。
        我很喜欢这部剧,虽然后半段的逻辑其实有不少漏洞,但它给了女性职场剧一种可能。女人不需要依赖男人才能找到自我,她们每一个人都是闪闪发光的个体,有自己的性格、才能,也许有迷茫、困惑,也会走错路,但一切不会因为她是女人而变得失去作为人的个体独立性。唯有这样,男人和女人才可能是平等的合作关系,互相配合、互相成就。
        片尾,陈佳影变回了南门瑛,如果按照过去惯性的路子,王大顶坐拥齐人之福也是理所当然,况且还扣着一个“指导土匪抗日”的名头。
        但没有。
        她走了,带着她的使命和个性,承受着失去爱人的痛苦,继续未竟的事业。正因为如此,王大顶才会如此深刻地明白有信仰的人有多大的魅力,才明白这份信仰的力量有多重。革命年代如此,今天,这样有性格、有专业、有能力的女性仍然散发着独一无二的强大魅力。
        影视剧是对当下社会的一种反应,越是在艰难时候,越是需要这样充分尊重女性、尊重性别平等、尊重职场规则、尊重技术能力的影视作品。
        离开那个年代80年了,今天的职场上,我们依然,还在期待这样一个环境。

和平饭店的更多剧评

推荐和平饭店的豆列