摘记

日本“色”
她经济
木村拓哉最早拍口红的广告

11 呆着
很多人没有要生出来,生出来之后发现所有这一切我不要,可是我已经活着了,我还得活下去,我离死还有很久。
古希腊哲学中的犬儒派 迪欧根尼
穴居本能
对大多数人来说,不要说工作,长大都是一件很痛苦的事儿。
生存压力降到最低的时候,人有求生求好和求向上的动力。
西方社会是平面的,每个人的追求是超过自己,东方社会是等级社会,你希望的就是上等级。
杜尚:我重视呼吸甚于生活。
勤快的蚂蚁和不勤快的蚂蚁可以一直分下去。
弘一法师
彼可取而代之
供应生活方式
商业社会的广告使得很多人被其支配,这其实是一个资本主义的问题,资本主义假定人必须卷入一个机器,不断地工作工作,然后有财富,有价值,有前途,为什么会有嬉皮士,有垮掉的一代,包括更早的19世纪的反工业化,就是他们发现所有人会被卷入这个价值,这个转动,敏感的人会跳起来,或者特别麻木的人,“我不要进入这个系统”,有些就卷走了,没了。
真正的悲剧是,现在一个假象是什么选择都在,而另一个逼到你面前的是没有多少选择。
本来每个人都有该待的地方,但我们靠简单粗暴的

08 男色
日本“色”
她经济
木村拓哉最早拍口红的广告

11 呆着
古希腊哲学中的犬儒派 迪欧根尼
穴居本能
对大多数人来说,不要说工作,长大都是一件很痛苦的事儿。
生存压力降到最低的时候,人有求生求好和求向上的动力。
杜尚:我重视呼吸甚于生活。
勤快的蚂蚁和不勤快的蚂蚁可以一直分下去。
弘一法师
彼可取而代之
供应生活方式
本来每个人都有该待的地方,但我们靠简单粗暴的逻辑把所有成功的人都挤到了一个地方,然后灌输一个价值观,一种生活方式。

13 死亡
死亡非常乏味,千万不要浪漫化——陈丹青
《拒斥死亡》
小虫有逃的本能,没有死亡的本能,人是全知的动物,什么都知道,我要死了,或者我将要死,死于谁手,死于什么方式,人太聪明了,所有恐惧/痛苦/学说就都跟着来了——陈丹青
《骷髅幻戏图》
避讳也是一种谈。
天地不仁,以万物为刍狗。
《偤山节考》
《名人的最后时刻》卡夫卡 二律背考 杀死我 不然你就是杀人犯
《如何死亡:西蒙的抉择》
文艺讯息的死,真实讯息的死。
我相信对那个马上就要死,然后天人永隔的一瞬间,死真的不是很痛苦,痛苦的是健康活着的人,困扰所有还活着的人,离死还有不同距离的人,真正到那个线的人,我相信没有我们想的那么恐怖。
无事忙中老,空里有哭笑,本来没有我,生死皆可抛。
海明威《战地钟声》扉页:约翰·多恩 你是更大一个意识的一部分,任何一个人的死去,都是我的减少,你每天都在死去,你身边每死去一个人,就带走了你的一部分,丧钟为谁而鸣,他在为你哀悼。
叔本华:人的死亡只是来到他原来来的地方

圆桌派 第一季的更多剧评