对《你好,旧时光》原著和改编电视剧的一些看法

Paul-bunny
2018-02-14 看过

是书粉,原著不是三部曲里最喜欢的一部,但也看过不止一遍。认为电视剧的改编符合市场规律和艺术规律,虽有进步空间但称得上可圈可点(在我心中排名超过《举重妖精金福珠》了,举重妖精是青春类韩剧)。

***

之所以那么喜欢《你好,旧时光》不是因为电视剧里面的青春惹人羡慕,甚至剧里的高中生活离我是有差距的(师生、父母、同学、朋友的感情倒是很相似);而是因为剧让我想起了那个看着原著小说羡慕着别人,勉强渡过高中时光的自己。

看到有原著粉怒评一星说编剧自作聪明,我的感受却正相反,遂简单记录我对书和电视剧的一些看法。

原著是振华三部曲里我看得最晚的一部,最早是《橘生淮南》、第二部《最好的我们》,和作者的写作顺序正好相反,所以显而易见我对原著的态度。当时觉得不甚喜欢,太玛丽苏(当然原著本名就叫《玛丽苏病例报告》是以「玛丽苏」这件事为原点进行写作的),文笔也稚嫩。人物经历戏剧化,而且林杨和周周有些美好得不真实,像我们现实里不会遇到的人。但振华的青春本就是我奢望不到的。当时作为遥远的幻想来看,也足够合格了。

最近追完剧重温书,才知道当时为什么会有这种感觉。是作者,当时也还年轻的她(在上大学)却试图用成人化的目光回望旧时光,因此才有矫揉造作的成分。

电视剧的改编则更关注故事发生的当下,对高中生活做了更细致的回顾,基调也更温暖、明亮。

从电视剧的艺术性角度来看,它当然还有极大进步空间,比如各种节奏失常、篇幅失衡(尤其是最后两集,很理解番外的良苦用心但确实拍的不好)还有全剧集手持摄影一直抖动的手法我也是不满且认为没必要的,但考虑剧组经费原谅它。它也有不少迎合观众的设定,比如发糖突然,比如陈潇潇最后以神似米乔的面目出现,还有陈桉和他爸的和解,但不得不说它在网感方面的其他好让人能忍受这些坏了。别的剧吧,只能光靠发糖让你姨母笑,但它还能自然地安排场景让你笑出猪叫啊哈哈(比如「鱼粥粥」和小蒋川摁头……

从对原著精髓的提炼方面来讲,我认为做得很好。真正能说出「你好,旧时光」的人是一群什么样的人呢?是一群告别了青春的人。还在上高中、上大学的人都不是。他们正手握青春。这群人他们回望青春的时候,难免戴上了滤镜,看到的旧时光,坏的更甚,好的更好,一切都模糊了的时候,脑海中想起的是一片欢声笑语。那些最细微的事情在脑子里过电,一直想着想着,慢慢原谅起那年和那些人的龃龉起来,真正了悟当年的大家只不过是迷茫地努力活着罢了。

道理虽很容易明白,了悟确是不易的,能对旧时光说你好的时候不是因为自己心有多大度了,成长得多么好了(当然有这两方面原因,我只是说并没有那么主要),而是经历过了,才知道,那时候那些看似重大足够引起生活动荡的选择,它真的很重要,但对于未来,并没有想象中的决定作用。人生不是非此即彼,是殊途同归。不同的选择造成的事情的结局,差别没那么大,至少没有想象中大。

因为当年的我们考虑未来可能的失败时,代入的是那青春、单纯、又真正在感知世间一切的自己。殊不知事情会变化,人也是会变化的啊!

而两位主角是为自己的不失散在成长、在改变的人。努力得让人感觉一切都永远有希望。

聪明、单纯是多么难得的品质,因为虽然成长本身就是「失散」,但两位主角看清目的比盲目被推着走强,至少能把握方向。

这些任何一个正在青春的人看到矫情的东西,却是未来人生的真相。讽刺得刚刚好。

看到弹幕对当时不会处理感情的周周的不理解,以及对长大后的辛锐独自打拼创业时说的「活该」、「丢北大保送生的脸」,没有感到不快,有的只是对他们天真的羡慕。

电视剧把「辛锐陷害凌翔茜」改成「凌翔茜不堪压力带小抄,虽然没来得及抄但是掉到辛锐脚边,被辛锐一脚踢给监考老师」,终于解答了我多年大惑。年轻的时候最是恶毒,也不会直接实施报复,就算实施了,也是低级的、容易被发现的那种。最深的嫉妒往往是暗戳戳地盼望对方「失误」,好让自己再狠狠踩上几脚,以证明自己的「正确」。给竞争对手扣莫须有的帽子怎么会使人心里舒坦呢?

这个改编消解了原著中唯一一个有些脸谱化的「坏人」。也因此令后来凌翔茜蒋川的感情变得自然了,可谓精妙。

原著也有电视剧实现不了的地方,尤其是对主角单纯、真挚、热烈却克制的爱慕的表述。毕竟观众是没有读者耐心的,电视剧一集都不发糖叫人如何忍受下去?

可能潘主任和武老师才是我的糖,太像我高中时期的年级主任和班主任啦哈哈,谁还没被死亡凝视过呢?不考不讲还不够熟悉吗~

***

想对正在享受旧时光的小朋友们说,你知道吗?告别从来不是电视上那样,呼啦一下作鸟兽散的,所以不要哭泣得这么伤心啦。真正的告别,是你们说着话呢,但距离越来越远,你听不清了,最后都忘了是什么时候告的别了,因为毕业那天,你说过再见,却还能见,说着说着,人却不见了。以后,有的是时间哭呢。

所以啊,终于可以把旧时光拿出来怀缅,说一声你好了。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列