归途列车 归途列车 8.4分

两代人

ChristopherZ
2018-02-14 13:09:18

看过的能够把中国春节以及春运剖惜的最淋漓尽致的影片。刚刚做完一个分析视频,感兴趣的朋友欢迎关注:http://www.bilibili.com/video/av19579052

说真的,我从未经历过春运,大学时在大年二十九坐过高铁,空车,睡一路就到家了。所以媒体一直在评论的春运,对于我来说好像是另一个世界。

和张琴一样,起初我对春运的态度也是嘲讽,作为一个以探险者自居的人,回家真的没有这么大动力。

然后,我看到了这部电影。它让我忽然意识到,其实我从来就没离开过家。或者说,我从未走出过内心的家。

电影告诉我,多数人的现实是残酷的。

父母的心在家,可他们为了孩子的未来,被迫漂泊远方。同样,孩子的心在远方,可是无奈留守。对于双方来说,谁不是活在牢笼之中呢?

最后,孩子不可避免的要远走他乡,直到这个时候,父母才得以归来。本该最亲近的人,就这么完美的错过了。这种伤痛,没经历过的人,很难理解。

很多年前,我在大学迎新的时候发过一篇感慨性的微博,当时被嘲讽文艺。现在回头看看,也许有更多的人体会到了吧:

“如此贵

电影告诉我,多数人的现实是残酷的。

“如此贵族的学校,家长们却像低价旅行社的游客一样铺着报纸席地而坐,等着孩子办完手续。殊不知,孩子们半个月之后就会进入花天酒地,纸醉金迷。在我们的社会,有一种距离比贫富差距更令人心碎,我们称之为,两代人。”

归途列车的更多影评

推荐归途列车的豆列