我的三点观后感

小璐璐
2018-02-14 12:29:49
好久没有追剧了,看完琅琊榜之风起长林,忍不住提笔写三点自己的感受与大家分享:

林奚:女性典范
作为女性,其实我最喜欢的人物,是林奚。
她天资聪慧,勤于钻研,医术高超,存悬壶济世之心。老成持重、冷傲孤僻的表象之下,有着一颗清明剔透、温柔炽热的心。
记得《傲骨贤妻》里最喜欢的一句话是,用专业赢得尊重。林奚就是一位医术精湛的姑娘。立志学习神农,尝遍百草,写出药典的她明白,人生苦短,可以做的事情有很多。
林姑娘留在我心中最美的画面,就是背着药筐,独自一人行走在山间的背影。那种专注、投入,让我非常向往。
因为创业的关系,接触了好几位优秀的女性,大都是高学历、人脉广、坚持勤奋、专注于自己事业的人。女性的成功很容易让我动容,因为我内心也深深渴望成功,她们的故事总是激励着我。
林姑娘,有自己的事业,她的专业水平让人佩服,她的专注让人欣赏。男人,不是世界的全部。记得剧中一句话,大致是林姑娘对二少爷说,我的心会等你,可我的脚步不能因等你而停留 。

林奚:女性典范
作为女性,其实我最喜欢的人物,是林奚。
这种爱情观是我欣赏的。喜欢一个人,很正常,用心守护一个人,是一生最浪漫的事情。但是,自己前进的脚步决不能因为一个男人而停止。你不断前进,只会让爱你的人更加爱你。
她从不为感情所困,因为她有着自己的生活与理想。
你有你的抱负,我亦有我的追求,爱情从不是羁绊,能够相伴终生固然美好,若不能,哪怕再也无法见面,我知道,你好即好。
到了谈婚论嫁的年龄,自己也要为人妻。对于爱情的分寸把握,越发深刻。可能自己也不是粘人的人,总是希望彼此能有空间,各自好好发展。这样的爱情才是最好的。经常因为小事情争吵的感情,很累,不够大气。
爱情最美的样子,莫过于,彼此都能不断成为更好的自己。就怕一个人在进步,另一个人因为所谓的家庭而牺牲事业,止步不前。

家国情怀、长林风骨
本来以为老王爷萧庭生死了之后,电视剧节奏就很慢,情节也略显拖沓。但是,当看到最后平旌起兵勤王,才将我内心对于长林军、长林府的感情推向极致。
剧终岳将军的话让我印象深刻,大致说的是,平旌从廊坊起兵勤王,几天之内不过数州,凭着一张被废弃的长林王牌,就可以聚集这么多的人。
平旌之前问荀大哥时也提到,就凭着天下人对长林军旗号的信任。
的确,这是最无穷的力量。所以,最怕有心人。
其实我自己对第二部的琅琊榜的感受好过第一部。第一部其实讲述的就是一个复仇的故事,但是,第二部更像是大爱大德的教导。
类似于打天下和守天下的关系。
看过太多的历史剧,讲的都是德高望重之人如何盯着王位,而琅琊榜长林王这般背景,却坚守忠义,真是难得的楷模。
每当看到长林府,不论是老王爷,还是平章、平旌,说到守卫边疆“大梁子民在后,我长林军誓死不退”的那般情怀,我眼眶都容易湿润(当然,我是一个泪点超级低的淫)
始终相信善有善报恶有恶报,正义之人才会活得坦荡,否则,始终在圆谎、有把柄、活得不光明磊落。
现代社会,不是每个人都需要战死沙场、保卫边疆,但需要每个人都真诚相待,老祖宗教导我们的善良的理念,是我们每个人都值得保存在心底的品质。
想起研究生毕业时导师的教导,真诚是最高的情商。
可能我生活的环境还是比较单纯,我的内心很容易被这些情节、故事所感动,触动,并为之动容。
这也许是我喜欢看琅琊榜的原因,带给我正能量。

世外桃源:琅琊山
“一卷风云琅琊榜,囊尽天下奇英才”
琅琊山在我心中是一片净土,除了环境安静,烟雾缭绕外,更加如世外桃源,知天下事,却不参合天下事。
现代都市人,常常喜欢旅行,不外乎就是希望能找到这样一个安静的地方,暂且休息,放松心灵。
日出而林霏开,云归而岩穴暝
想起陶渊明笔下桃花源记的文字:林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。
剧中把琅琊山当成了疗伤安神、逃离世俗的场所。
一句“上山”,让人神往。
向往的不仅仅只是山间的景色,更是那种生活的状态。悠闲、远离喧嚣、淳朴、简单而有序,这样的地方,若是能待上一阵,必内外皆得以修炼。
而在当下的社会,我希望自己可以拥有琅琊阁的心胸,遇事多一份稳重,超脱,即使不能居于琅琊山,也能心中有琅琊山,顺其自然。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列