我希望你自己改变而不是为了我牺牲

2018-02-14 12:28:24

说实话,2000-2005年,那时候我还小还在上学,一直追大俗美剧六人行来着,那时候还不腐,哈哈。那时候好像也有日本漫画讲gay的,只是看的时候略猎奇而已。谁想到多年后,居然成了非常腐女。不太资深。

因为最近,受欧美同性剧影响太深,skam啦,目击证人啦,然后为了解毒,就找到了同志亦凡人看,心想这么多集,且看呢,然后越看越前进,只看BJ对手戏,然后看完了,然后又无处解毒了。

其实这部美剧,如果换成异性恋,剧情依然可以接受,说实话我坚信换妻换夫俱乐部绝对存在,尤其在国外hhh

结局他们没有结婚,其实在没有法律保护的那个年代,结不结婚又如何。单说这结局,让我想起多年前看六人行,其中有一段,莫妮卡和查理分手,因为查理不想要孩子,他即将迟暮之年,对孩子已无惊喜,甚至不想再一次被换尿布,产后抑郁症之类的生活困扰,二人为此分歧而争执。然后查理说,好的我同意要孩子,因为我爱你,所以我接受你的愿望,谁知本该是幸福结局,莫妮卡却哭了,她说,我不接受,因为我需要我爱的人跟我一样期待我们孩子的出生,我为她换言之,你不是为了我而改变,而是你真正的去改变,去期待。

其实这才是大多数美剧想表达的含义。再看六人行后面,莫妮卡和钱德,莫妮卡期待结婚,而钱德本来由于家庭环境,恐惧婚姻,但是和莫妮卡同居的日子里,他改变了,他期待婚姻,不是为了爱莫妮卡而求婚,而是为自己,所以莫妮卡接受了。

举这个例子,是对比BJ结局,B求婚前,是真的反对婚姻吗?其实所有剧情显示,并不,很多朋友说,J觉得B变了,就不是B了,不是她爱的那个B了,我觉得要是真这样,J太矫情了。合着你就爱乱交的老公,的梅毒的老公,不滥交就没魅力了,就算在美国,我也觉得矫情。美剧想表达的是,你因我而改变,变成我想要的样子,而不是为我而改变,为我而委曲求全。可惜大多数人认为,美剧想表达的是,你若是变了,就不是我喜欢的那个你了,我去太矫情了,而且这个想法还影响了日剧,日剧一个编剧的两部剧我都看了,都有这个桥段,一个最高的离婚,一个问题餐厅,我一直认为日剧很多学美剧,这个编剧肯定是想学,学了个皮毛。当然这两部日剧不错,很符合当地国情,也讨论社会问题,我只是说对爱情的抉择和结局,这个导演没学好人家美剧。

我扯了好多其它剧,鄙视我自己。我只想说明白,B并不是为了J选择结婚,他是怕失去他,因为他差点失去他两次,他明白了,他内心渴望稳定,这种稳定,其实他一直很羡慕,所以用恶毒的话来诋毁。广告客户都在说,你还在用sex来博眼球,现在人们需要一种稳固的感觉。B沉默,他依然想逃避,但是一场爆炸让他终于勇敢面对自己,就算后面太多变数,我依然相信他不是为了J改变,而是自己改变了。然而J并不是不要他改变,而是希望他与自己一样渴望与对方永远在一起,一如莫妮卡,我要你与我一样期待婚姻与孩子,而不是因为爱我而牺牲。

同样,B希望J不牺牲自己,去勇敢追求未来,他已经知道自己想要的是什么,他希望J也能知道。酒吧中,他独自一人,他知道他终于看清自己想要的,下一次J回来,只会看到他一个人独自等待,而不是fxck,fxck,fxck

我相信。

写这么多,我是真看不过去那种,你变了所以不是我喜欢的你了,这种梗真的太矫情了,在任何感情里都很扯淡。

同志亦凡人 第五季的更多剧评

推荐同志亦凡人 第五季的豆列